劳动高一议论作文800字
我读完了《鲁滨逊漂流记》,感受非常深刻。在这本书里,作者丹尼尔笛福塑造了一个勇敢、坚强、爱劳动的鲁滨逊形象。书中讲的是鲁滨逊在一次航海中,乘坐的船触礁了,只有他一人幸存下来,孤身一人在荒岛上的生存故事。
鲁滨逊很爱劳动,他将山洞扩建成了一个家,晒了葡萄干,种起了庄稼,用双手打造石磨,磨出了面粉,做成了美味的面包。他还养了自己的羊,挤羊奶,做奶酪,用羊皮做衣服,用羊油做灯。为了安全起见,他建了一座别墅,还种了一大片树木,筑了一堵高大的围墙,防止野人偷袭他的家,美化这座孤岛。最后他自己的双手,把这座孤岛建成了幸福岛。在这同时,他救了一些人,夺了一艘船,几经周折,终于回到了自己的家乡。他用他那双劳动的双手,创造了美好幸福的生活,体验了生活的快乐,创造了一个又一个的奇迹。我不仅佩服鲁滨逊那坚强勇敢的精神,充满智慧的头脑,我更佩服他那热爱劳动的激情,用劳动创造幸福生活的精神。一个人在荒岛上度过了整整27年,如果没有劳动,我不敢想象,鲁滨逊会变成什么样,他还能生存下来吗?
这让我我想到了前一段时间看的一条新闻,一个名叫杨锁的23岁小伙子,竟然活活饿死在家中。他是个残疾人吗?不,他四肢非常健全;他是没有吃的吗?也不是,吃的东西都挂在房檐上。那是为什么呢?由于父母的过分溺爱,从小就不让他劳动,渐渐地,他养成了好吃懒做的习惯。当父母相继去世,他花光了家产,到村里讨饭吃。吃到一顿饱饭后,他能睡一两天,饿到不行时再讨饭。他从来不洗衣服,穿脏了就扔掉,再换一件。村里人给他的肉、菜,他都挂在屋檐上,一直放臭也不做饭。他懒惰成性,甚至大小便都懒得出门。村民们都称他是“天下第一懒人”,还说:“要是他称第二,没人敢称第一。”多么鲜明的对比啊!杨锁和鲁宾逊相比,简直就是天壤之别。杨锁没有体验到劳动的快乐,真是一件遗憾的事情。他的人生是无趣的,他的生活更是乏味的,要是杨锁能够像鲁宾逊一样热爱劳动,靠自己的双手创造生活,他也不会活活饿死。
我真庆幸,我出生在一个幸福的家庭,可以让我体验到劳动的快乐,劳动的幸福。我们生活在幸福的环境中,更要珍惜这美好的时光,要学会劳动,创造幸福的生活。我们要学习鲁滨逊热爱劳动的精神,坚决不做小皇帝,绝对不能像杨锁一样好吃懒做。幸福不仅在于享受,更在于劳动,只有不断地劳动创造,我们的生活才会永远幸福,才会更加灿烂多彩,我们的世界才会更加美好。