看着万年历上的室内温度,零下5度,这个低于零上的字眼,让我这个怕冷的“小懒虫”苦恼了。
在冬日里上学期间,除非万不得已的时候,我是不会移动位置的。除了我坐的椅子,我觉得其它地方是“冰天雪地”。可是,在一天的午时,我对个冬天又有了新的想法。
上午放学后下,我提起沉重的步伐踱出了教室,心想:天气预报应没错,今天应该是天气睛朗。但这个天并不领情,一上午“板着脸”,几片乌云像要压下来一样,眼前黑沉沉的,我一边安慰自己,一边活动着腿脚。回家的路还没走到一半,天上飘下几片鹅毛大雪。
雪越下越大,我只好躲在路边的店铺的门檐上。在我着急回家吃饭后再去上学会迟到时,远处的是一个熟悉的身影映入眼帘,“啊!那是妈妈!”我兴奋得都要跳起来了。妈妈走得缓慢,地上的积雪很滑。我可以看清她了,她一手打伞,一手提着保温饭盒。她向我走来说:“维维,你冷不冷?怎么也不带伞,脚肯定冻僵了吧?”我不知道该怎么回答,但这些“问号”充满着妈妈的爱。
我们俩撑着伞回家后,妈妈又把饭热了一下,我用取暖器烘着脚,热水泡着手。妈妈却忙上忙下的,吃完饭后,妈妈让爸爸开车送我。
我坐在车上,虽然带着帽子,寒风吹在我的脸上,像千把万把的利剑刺在我的脸在,但是我的内心感到无比温暖。
在这个让人惧怕的冬季,我时时刻刻都注意着保暖,可是妈妈呢?洗菜、做饭、下河洗衣……是多么的冷!看着妈妈为我做的事,想着她的手上和耳朵上生着冻疮,我有一种暖意涌上心头。
在后来的每一天,妈妈都把饭带到学校来,我边吃着饭,妈妈边替我换鞋。
看着她离开的背景,我真想说一声:“妈妈,你是天下最好的妈妈!”