谈诚信作文初三议论文
在我很小的时候,父母就常给我讲,做人要讲诚信。“狼来了”这个故事已经听了无数遍,心中也早已把“诚信”二字深深地刻下了。
鲁迅说过,诚信为人之本。每当讲起诚信,我便会想起曾经的一位朋友,还清楚地记得:那令我感动的一次。
夏季来临,火辣辣的太阳肆意照射着,大地像被蒸发了似的。汽水冰淇淋则成了大夏天不可缺少的“降暑工具”。我们几个伙伴相约出门玩耍。
原来人山人海的大广场,今天都被太阳“吓”得躲在家里。才刚到广场,我一眼就认出了她,便赶快跑去打了个招呼。但有谁能受得了这样的天气呢?所以我们先去买了雪糕,我们边吃边说:“夏日的搭配,怕是只有雪糕和汽水了。”她笑了笑带我去了超市,她兴奋地说:“上次答应送你一样礼物,我可不会不守信,你选吧!”她笑嘻嘻的样子看不出半点不情愿。我也很快就选好,是一支钢笔。那支钢笔现在虽然已经用不上了,但我依然保留着。
“叮铃铃,叮铃铃……”我的电话手表响了,是妈妈让我回家取东西,我便让她先在这里等我,我自己赶紧回家。可当我回到家后又一个电话响了,说是要让我和妈妈一起去其他地方一趟。极不情愿的我脸上像是写着“不去”两个字般的难过,我又看了看窗外炽热的太阳,想着我怎么能抛下好朋友,自己走呢?于是,我一个电话接着一个电话说不去。最后父母还是败在了我的“脚”下。再次来到广场,我的朋友不仅没走,还给我买了吃的。但是她的额头上已经有了一串又一串的“珍珠”,短袖像是被水浸泡过一样。可那张脸,笑着的脸,发汗的脸,虚弱的脸都印在我的心中,我感动了,泪水在眼眶中打转。她还是说:“没关系,我不怪你,你常常给我讲诚信,我就记住了。”
我再一次被她感动,或许诚信这种品质,有的人不在乎,但我知道,诚信对我和她来说是最宝贵的东西。
有的人一生努力,最终实现了梦想;有的人一生混沌,一事无成;有的人一生献出自己,成为照亮别人的明灯;有的人一生无欲无求,也自在自由。而这些成败中,也会有诚实的影子,不是吗?