倾听,本身是一件十分简单而又美好的事情,但我们听到后,却往往不以为然,从而经常与身边的一些有韵味的声音擦肩而过,偶尔,静下心来聆听,竟有所思,有所悟。
一夜,一月,没有繁星点缀,没有路灯陪伴,更没有行人走过,有的只是那望不到尽头的墨色,和那虚幻缥缈的银光,屋外,屋内,都静悄悄的。
我平躺在床上,睡意渐渐袭来,眼皮缓缓地耷下来,竟像是被粘住了一样,沉重地睁不开,我的意识也渐渐模糊。不知过了多久,耳畔传来了一阵细微声响。“嗒嗒嗒嗒”,就像是一队训练有素的军人在前行,每一次抬腿,每一次落地,都一模一样,不差丝毫。我静静地听着,只觉得那声响越来越大,直到我慢慢转醒,睡意全无,这声音才缓缓减弱。我慵懒地睁了睁眼,竖起了耳朵,这时才发现声音的来源,墙上挂着的钟表,指针正有规律的移动着,而它每走一步,便会伴随着“嗒”的一声响动。
“嗒嗒嗒嗒”,这每一声响过,便有一秒流逝,而我们的青春年华,又是由多少个短暂的一秒组成!有时候,明明记得昨天还在憧憬着初中生活,一转眼,便已经上初二了。我想着想着,仿佛听到了朱自清在《匆匆》中的呢喃叹息“我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”“等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日”……是啊,时间过得真快啊,就像是一泉流水,从眼前流过,想“抽刀断水”,却不料“水更流”。它依旧保持着它的速度向前奔腾。指针仍在转动,时间仍在流逝,我们可以迫使钟表停下来,但是时间,还是会悄悄流过,既然如此,那我们不如好好珍惜现在,将这些时间充分的利用起来,至少这样,我们不会在以后的日子里,后悔惋惜。
我收回了思绪,渐渐入睡,只留下了那“嗒嗒嗒嗒”的声音,在夜里不住地回荡着。窗外,花好,月圆。