青春虽美丽,但却一闪即逝,像孤独的蔷薇花,只在一夜展现出自己流萤般的美丽。成长虽缓慢,但却无法停止,像沉重而细碎的沙,流经瘦小的漏。曾经的童年早已被时间辅满,只留下一个个越来越模糊的回忆。青春就像一首歌,从开头到结尾,时间虽然很短暂,却无法回头。
小时候,自己最喜欢做的一件事便是留起长长的头发,然后高高地扎起,跑到儿时的伙伴面前去炫耀,说自己的头发又长长了,最后把头发甩来甩去听头发夹杂着细细的风声,那声音好像清脆而又明朗的口哨声,看阳光透过发丝,那阳光像细细的流苏。
记得自己的头发留最长时,大概到了后背。我总喜欢扎高高的马尾,然后系上一根自己喜欢的头绳,去街上奔跑。但是突然有一天,在饭桌上,妈妈语重心长地给我说:“快上学了,你这头发也应剪了,也该收收心了。”“不要。”我坚决地说。“不剪也得剪,上学的孩子留什么长发。”父亲的声音传入耳帘,略带斥责。我听后慢慢地垂下了头,手里的筷子也停在了半空,最后还是垂落了下来。嘴里咀嚼着咀嚼了很久的米饭,为什么还是没有味道?慢慢咽下那口饭,明明咀嚼了很久,为什么还是难以下咽?
回到房间,端起水杯,大口大口地喝下去,冰凉的液体滑过,直逼心房。眼泪,毫无节制地滑落下来,模糊中,我再次望向那苍蓝的天空,依旧是那样美丽,那样透明。
一缕缕发丝滑落到地上,理发师熟练地操起剪刀,“咔嚓咔嚓”的声响回旋在耳略,地上的发丝渐铺渐厚。我讨厌剪头发的感觉,好像要把所有的回忆都剪断。
走到外面,阳光下,看着影子中那个短发崭新的我,在我的心中忽然开满了鲜花,一朵朵地彼此争相盛开,那都是我年少时纯真的梦想。现在虽然回不到曾经,但是青春是那么美好,我要好好享受这花样年华,珍惜我现在的每一刻。
青春就像一首歌,不论何时唱起,都是那样动听,我想我会认真去谱写我的青春之歌。