人们常说,父爱如山,母爱如水。可我还体会到一种似火般的友爱。
记得还是我二年级的时候,在一堂闽南童谣课上,我的肚子突然有了胀气,疼痛难忍,就像五脏六腑都被搅进机器里,时不时还有个小恶魔在用针扎你的胃。全班同学都在津津有味地读着童谣,沉静在闽南童谣韵律的趣味中,几乎没人注意到我在痛苦的呻吟。只有我的同桌白小宇留意到我一直龇牙咧嘴,赶紧问我怎么回事?白小宇,一直是个酷酷的女孩,白净的皮肤上一双细细的小眼睛常常透露出一股英气,同桌以来,从未跟我多说半句话。
“我……我肚子疼……”我有气无力,痛苦不堪地低吟道。
白小宇一听,毫不犹豫地站起身,举着手,想让老师注意到她。果然,老师对同桌这突如其来的举动吓了一跳,放下课本,一路小跑来询问发生什么事?白小宇突然紧张起来,结结巴巴,用颤抖的手,指着我对老师说:“你看,李孺亦他,他肚子疼。”老师见状,急忙建议去医务室一探究竟,白小宇立马请缨。
我佝偻着腰,双手捂着肚子,在白小宇的搀扶下去了医务室。
一到医务室,我肚子的绞痛感缓解了很多,病情似乎略微好转。“华佗”廖老师正低头查阅着一本厚厚的资料书,见我俩进来,抬起头,推了推眼镜,还没开口询问,白小宇立刻叽里呱啦的向“廖华佗”描述了我的情况。“廖华佗”眯着眼睛,笑了笑,再次推了推眼镜,胸有成竹地让我在一旁的病床上躺下,量了量我的体温,反复按压了下我的腹部,又用压舌棒看了看我的舌苔,然后淡淡地说一句:“孩子,着凉了。多喝点热水,穿暖和点。没事,可以回去上课了。”
回到教室,刚刚落座,白小宇悄悄地拍了我的肩膀,把他的大衣塞给我,冷冷地说了句:“注意保暖!”我感激地抬头望着她,她像什么事都没发生过一样,摇头晃脑的跟着同学们大声地朗读着童谣,琅琅的童谣声,好似春天花丛里蝴蝶,飞舞着跳跃着……白小宇瞥了我一眼,依然如往常样面无表情。但此刻,在我心中她就像花木兰一样伟大,恐怕,我再长大,也无法做到她这样冷静与体贴。