2021年高中说明文作文
你游览过宏伟的北京故宫吗?你知道美丽的敦煌莫高窟吗?你对秦始皇陵兵马俑感兴趣吗?这些令中国人骄傲的世界文化遗产,凝结着我们祖先的汗水和智慧。今天我给大家介绍的是,“嘉峪关。”
嘉峪关非常雄伟,是万里长城沿线最为壮观的关城,是古代军事城堡中最大的关隘。嘉峪关是丝调之路的海关,又是中西往的国门。进出那里需要一个证件,他就是“观照”,为什么叫“关照”呢?“关”就是出关“照”就是证件,相当于现在护照。现代常用的关照一词据说是出自嘉峪关的“关照”。还有一样东西,是古代军队传达命令的一种法器,也可以过关,它是什么呢,他就是令牌,令牌是最高长官授于属军官的,有令牌就有了执行特殊任务的身份和权利,相当于现代的介绍信和授权证明书。现在我到了嘉峪关,看,我也是一个持有嘉峪关的“关照”和“令牌”的公民了。
嘉峪关由内城、外城、罗城、瓦城、城壕和南北两翼长城组成其中关于罗成还有一个故事:古时候有一个人叫易开占,他是一个修关正确和节省的人。在造嘉峪关罗城的时候,大将军冯胜就问:“他需要多少块砖。”易开占说:“十万块砖。”冯胜就派了一个监事官监督他造城。监事官对易开占说:“如果多一块或者少一块都要砍掉你的头,还要罚众工劳役三年。”易开占答应了。谁知这个监事官,趁人不注意拿了十万块砖给易开占。易开占造好后,监事官大喜,问易开占怎么多用一块砖。谁知易开占不慌不忙的说:“那块砖是神仙所放的定城砖,如果搬动,城楼就会倒塌。”监事官就不敢追究了。
来到嘉峪关,我领略到了嘉峪关的雄伟,也惊叹古人的智慧。嘉峪关真不愧是“天下第一雄关”!