2021年高中说明文作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”爆竹是一种象征着吉利和快乐的东西,但是爆竹的由来想必很多人都不知道吧!
据《神异经》说,古时候人们途经深山露宿,晚上要点篝火,一主食取暖,二为防止野兽侵袭。然而山中有一种动物,既不怕人,又不怕火,就是年兽,经常趁人不备袭击人畜,人们为了年兽,就想起在火中燃爆竹,用竹子的爆裂声,使其远遁的办法。古人说其可令人寒热,是使人得寒热病的鬼魅,吓跑山臊,即驱逐温邪,才可得吉祥平安。于是人们很早就起来放鞭炮,相信此举就是为驱逐“山魈”。山魈,是一种凶恶的独角鬼怪,但他很怕生响,人们就用烧竹子的爆破声来吓跑它。
那古时候是怎么做成爆竹的呢?
人们先是烧竹子,可是,发现这样一代一代传下去太麻烦,人们就想到了火药,他们将火药装入竹筒做成爆竹,之后又用纸制筒,就这样,有了现在的爆竹。
虽然爆竹烟花喜庆给人们带来幸福与快乐,但他的危害可是很大:
1、污染危害:烟花爆竹,多用化学类物品制成,燃放后的产物会通过生物圈内的循环渗透到岩石圈,水圈和大气圈中。污染水体,土壤和空气,会引起雾霾天气。渗透的有毒物质,通过人们对地球的开采,最终会进入人的身体内,危害健康是人们的环境恶化,不利于美丽中国的建设。
2、噪声危害:然后爆鞭炮时不仅会造成空气污染,而且会产生噪音污染,燃放炮所发出的噪音,会对我们生理和心理都有很大的影响,他不仅会损害我们的听力,还会损害人的心血管系统,它不但影响人神经系统,使人急躁,一还会影响睡眠,造成疲倦等。
3、人身危害:烟花爆竹的爆破戏很强,如果,不在规定范围外,观看,烟花有可能伤害到自己,而且有些爆,抱住,没有熄灭一些小孩去么?爆竹燃烧起来,便把小孩子弄伤了,春节期间,医院里伤人比平常多了几倍。
……
春节这样的习俗传下去,真是不容易啊,所以我们要摒除糟粕,取其精华,让优秀的中国传统文化发扬光大!