这部电影里面讲到了潘多拉星球那里资源丰富,无数的树根与树根紧紧相连,构成了巨大的网络,形同人类的脑神经,而贪婪的地球人为了把资源占为己有,居然派军队攻打潘多拉星球。杰克是一位残疾军人。
他与潘多拉连接后,成了阿凡达,被地球人派去学习潘多拉人的习性,做间谍。杰克赢得了潘多拉人的信任,成为潘多拉族的一员。他在那里学习射箭与骑马,学飞鸟飞翔,学猎人的各种生存技巧。他在那里看到了神秘莫测的磁场力量,看到了宛如仙境的梦幻家园,更看到了善良朴实的潘多拉人民的内心。
当地球人的军队狂轰滥炸潘多拉星球每一寸土地时,杰克为地球人感到耻辱,为满是“伤口”的大自然潸然泪下;当潘多拉人民四处逃窜,被无情地摧残生命时,杰克的心在滴血。他再也忍不住了,毅然挺身而出,号召所有弱小的力量,联合抗敌。
虽然强大的军队丝毫没有停止攻击,但潘多拉人无所畏惧,勇往直前。哪怕只剩下最终一个人,也要把侵略者赶出去。他们的信念和精神感动了大地之母,连飞禽走兽也加入了战斗的行列。最终把地球的军队赶出了潘多拉星球。杰克爱上了潘多拉,因为潘多拉给了他第二次生命,他要永远成为阿凡达,永远留在潘多拉星球。
看了这部电影,我深有感触,潘多拉人民不畏艰险,不畏强暴,为了保护自我的家园,即使再弱小,也敢于以少胜多,敢于跟强大的力量抗衡,并且不顾一切地拼搏到底,战胜邪恶。
潘多拉如此神奇而美丽的地方,我们地球人应当用智慧合理地来挖掘它的潜能,并友好地与潘多拉人民共享资源,而不是占为己有,而不是残忍地去侵略,去掠夺,去破坏家园,去摧残生命。我相信一切的霸占都是无知无用的,这样只会一步一步将你自我毁灭!