榜样初一作文
天行键,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”每当我看到《周易》的这句话,我的内心仿佛被什么东西猛猛地撞击了似的,从内而外的散发出一种感染人的精神——雷锋精神。
“3·5”学习雷锋纪念日。我们应该好好的学习雷锋的钉子精神,不管做什么事情都应该坚持到底。“白花丛中过,片叶不沾身”是一种清廉的美德;“镜破不改光,兰死不改香”是一种忠诚的美德;“留取丹心照汗青”是大的美德;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜“是文人不屈的美德。“我自横刀向天笑”是武人宁折不弯的美德。
那么,什么是美德呢?古今无数的圣人犹如在空中闪亮的星,为我们竖立了“德”的榜样。他们被世人万代传颂的美德和伟业散发着灿烂的光芒,照耀着后人,却总让我感觉好遥远,尽管我对他们满怀崇敬,却不知道渺小的自已能否与那样的美德有任何关系。
而雷锋,用他的一生证明了什么是“坚持”!其实,做一件好事并不难,难的是坚持下去。曾经有一个故事,让我们充分的理解了“坚持”的涵义。
开学第一天,古希腊大哲学家苏格拉底对学生们说:“今天咱们只学一件最简单也是最容易做的事。每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”说着,苏格拉底示范做了一遍:“从今天开始,每天做300下。大家能做到吗?”
学生们都笑了。这么简单的事,有什么做不到的?过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩手300下哪个同学坚持了?”有90%的同学骄傲的举起了手。又过了一个月,苏格拉底又问,这回,坚持下来的学生只有八成。
一年过去了,苏格拉第再次问大家:“请告诉我,最简单的甩手运动,还有哪几位同学坚持了?”这时,整个教室里,只有一个人举起了手。这个学生就是最后成为古希腊另一个大哲学家的柏拉图。
世间最容易的事就是坚持,最难的事也是坚持。说它容易,是因为只要愿意做,人人都能做到;说它难,是因为真正能够做到的,终究只是少数人。成功在于坚持,这是个并不神秘的秘诀。
其实“坚持”听着或许很简单,但是你真正做起来还是那么简单吗?
我们可以从身边的小事做起,一句贴心的小提示、一份温暖的早餐、简简单单的一个动作,都是我们日常生活中不必要的小事,但是对他人却是一份帮助。“一日行一善”这不难做到吧?
雷锋精神,尽管简单,尽管质朴,但这却绝不是凡夫庸人的道德。这是一种良心,一个一心为他人奉献的心。如果你是一个勇于奉献的人,你就不难理解屈原的刚毅,关羽的忠义,鲁迅,朱自清的铮铮铁骨,你和他们一样,只是奉献的大小不同罢了。
道德是值得人用一生的时间去完善的,而雷锋精神只需你用一点心去理解,何乐而不为呢?