他很平凡,平凡到我都不知道他的名字,但是,他却是我心中的楷模。
他是在学校门口维护交通的警察。每天清晨,他都会踩着薄雾来到学校门口,一丝不苟地指挥着交通;中午放学,他站在烈日下,汗流浃背,却从未动摇;傍晚,他站在马路中央,奋力吹着哨子,指挥着。偶尔有不懂事的学生,在马路上乱跑,他都会大声制止,严厉地批评。不管是刮风下雨,他都坚守在马路上,保护我们的安全。
那一天,刮着狂风,大树被吹得东倒西歪,树叶在空中无助地乱飞,厚厚地雨帘,铺天盖地打过来,雨珠随着狂风,像一个小恶魔,四处乱跑,无孔不入。即便打着雨伞,我的身上还是被淋湿了大半。所有人,所有事物,在这狂风暴雨中,都低头弯腰,向大自然俯首称臣。
当我跑过学校门口的桥时,我以为他今天不会来了,但是我错了。我看见警用背心的那一抹鲜亮的黄色屹立在风雨中,他浑身都湿透了,雨水顺着他的面颊串成一根线,极快地流下来。
这时,有一辆电瓶车闯了红灯,快速驶了过来。他大吼一声:“停下!没看见红灯吗?”车上那人解释了什么,他不依不饶,向车主讲了一些交通规则才放行。电瓶车开走了,卷起一阵不小的风,溅起一地的泥水。他的帽子被狂风吹落了,他没有去捡,依旧坚守在自己的岗位上,丝毫以为所动,雨水模糊了他的面孔。
老天似乎被震撼了,风减了,雨小了,树叶也不再狂舞了,随着雨势附在树枝上。我也被震撼了,他的敬业和一丝不苟,让我感到震惊。我与他素昧平生,彼此只是生命中的匆匆过客,他却用自己的大好年华来守护我们的安全,保护着我们所有同学的生命。
这样的人,值得我们尊敬。尽管他是如此的平凡,但他是我心中的楷模。