一场突如其来的疫情,打破了2020年春节祥和的气氛。我的老家福建省南安美林镇庄顶村也不例外。村委会组织村干部和有威望的村民组成了疫情防控工作小组,其中就有我的爷爷。
我的爷爷是一位普通的老农民。春节期间,新冠疫情疫情爆发。爷爷主动请缨参与到疫情防控工作小组中去。自大年初一起,爷爷没有闲下来,组织志愿者队伍,通过宣传条幅、车载广播等渠道向村民发布疫情防控通知与预防常识、劝阻扎堆群众。在村口卡点值守、给出入的村民测量体温、挨家挨户为居民消毒、入户调查。
过年期间,从外地回来的亲人很多。爷爷特别重视人群流动的问题,以身示范。从外地工作的女婿,今年也被他劝阻,春节没有回来和他团聚。
突然不让村民走亲访友、互相串门,大家显然不适应。总有趁工作人员不注意的时候偷偷“溜”出来活动。比如,大年初六晚上,我叔叔趁大家晚上回去吃饭的空,悄悄来到邻居家中打起了麻将,那笑声时不时地传了出来。由于住得近,爷爷听见笑声,吃都没吃完,拿起工作本,带上口罩,就循着声音去了。进了门,堂爷爷毫不客气,我从家门口都听到了他的训斥声。一会儿工夫,我叔叔和另一位村里伯伯悻悻各回各家了。看,在疫情之下,堂爷爷连自己的侄儿也一视同仁,真是毫不忪懈。
像爷爷这样的人在我们身边还有很多,比如:抗击在一线的工作人员,执勤的公安民警,还有许许多多的社区工作者。他们有一个共同的精神,那就是为了他人的安全,不顾个人安危。
这就是我们中华民族历来已久的传统;这就是我们中华民族自有的特质和传承。这种精神一直贯穿于我们民族的历史,渗透在我们每个中华儿女的血液中。
我要用知识武装自己,在祖国有困难、民族有危难的时候,贡献自己的一份力量!