去了一趟久违的森林公园,迈进脚的那一刻,只感恍如隔世。
缱绻温柔的光从天空中洋洋洒洒而下,一时间,所有东西都笼罩了一层暖黄。抚在新钻出的绿芽叶上,抚在踢足球孩子们的笑脸上,耳边充斥着人们的交谈和笑声。下棋,打网球,跑步和拍照,不约而同发生同一个公园。我未曾想过春天来得如此之快,乃至于当看到去年今日的桃花林时,吃了一惊。我闻了闻桃花的清香,似乎感觉,这一切,已然是回归了正轨。
我们家楼下的空地上,也渐渐地出现了孩子们丢沙包的身影。
只不过——一切的岁月静好,都不过是有人替我们负重前行。
我想起一位过世医生,在抗击疫情时说过的话:“如果有一天我能看到我们重新繁荣的城市,人满为患的景点,那也就不再留有遗憾了。”
曾经的萧瑟揪着每一个人的心。
但如今的春暖花开才更叫人心疼——那些烈士们,用生命用鲜血用希望而拼命挣来的东西,却永远无法睁眼一观了,当大家在后退,他们却逆风前行,给那些恐惧的人们以曙光,直至再也坚持不住,倒在路旁。
我知道,如今的我们便是烈士们的眼睛,他们用生命灌溉的春天,由我们来看见,不知他们听到了神州地上欢笑,是否可以安眠了。
如今我所看到的一花一木一草,都是无数英雄凝聚的希望。风起了,花儿摇了摇,我看到他们在笑,在说:“春天啊,真好。”我上前抚了抚花瓣,一瞬间,我似乎感到烈士们穿过时间的洪流与我相碰,他们透过我的眼睛看见了蓝天,白云,绿芽抽枝,车流穿梭,铁路竣工。
我看到了他们发自内心的笑意,即便历经千险,也不会后悔。
因为他们看到了,未来的我们,在他们所栽的树下,无忧无虑。