这个地球,这个世界上的所有,都是一本本神奇的无字书。
有字书,可以从书本上获得文字知识,但那些只是沙滩上的微粒,只有读无字书,我们才可以读到人生的韵味,体会到人间无数的情、理、智、德……我们身边可以说处处有书,漫步海滩,眺望大海,从碧蓝的海水,彭湃的海浪,可以读得出大海的壮美、雄伟、气势,而从宽广无垠的海面,我们又可以读到宽容,博大,与我们的心灵犀犀相通。人生,不就是要有盛得下一切的博大胸怀吗?——大海是我们的榜样!读高耸如云的山峰,仰望山颠,你是否激动?它如同顶天立地的银柱,笔直屹立在土地上,犹如一个巨人,只手擎天,目视前方,威震四海。
渐渐地,高山在我眼里化成了无数中国男儿,在艰难困苦的年代里,我们不就是需要山峰这种顶天立地、刚强不屈的霸气吗?任凭风吹浪打,我自岿然不动,毛泽东没说错,我们中华民族,不就是一位屹立在世界东方刚强不屈的钢铁男儿吗?——高山是我们的榜样!读我们身边无数的卓越人物,杨振宁、比尔盖次、爱因斯坦……从这些成功人士身上,我们读到了勤奋,不娇,不馁,理性……也正是有了这些精英,才使科学不断进步,而我们新一代祖国建设者,更是要学习并学会他们的精神,长大后,也像他们一样为祖国的强大贡献力量!——名人是我们的榜样!读我们周围无数的平凡人们,他们的情也让我们澘然泪下,母子情,民众情,太多太多的爱心包围着世界,从这些人那里,我们会读到善良,关爱,帮助,无私。也正是他们所做的非常细小的一件事,震动着我们的心灵,感染着我们也像他们一样救助贫苦,捐资救人,让这个世界充满爱心!
普通人也是我们的榜样!从无书中,我们读到了人生哲理,也丰富着我们的内心!