学会宽容作文高一700字
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”雨果的这句话想必大家早已耳熟能详了吧!大家可能都知道要宽容,可是大家知道宽容的好处吗?
宽容别人,可以强壮自己。
戴尔·卡耐基不主张以牙还牙,他说:“要真正憎恶别人的简单方法只有一个,即发挥对方的长处。”憎恶对方,恨不得食肉寝皮敲骨吸髓,结果只能使自己焦关烂额,心力交瘁。卡耐基说的“憎恶”是另一种形式的“宽容”。憎恶别人不是咬牙切齿饕餮对手,而是吸取对方的长处,化为自己强身壮体的钙质。
宽容可以化敌为友。
林肯总统对政敌素以宽容著称,后来终于引起一议员的不满。议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不下在在消灭我的敌人吗?”一语中的。多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友。
宽容有利于取长补短,促人不断进步。
和家人朋友聊天的时候,每个人都各抒已见,一时间嘈杂的声音从各个角落传出,不仅听不到他人的观点,就连自己的立场也被搅乱。此时,为何不静一静,听一听别人的观点呢?即使他人的想法和你相差甚远,但那毕竟也代表了这世间的一种独立的声音。汲取别人的思想,博采众长,未必有坏处。宽容常常带来许多有益的建议,耐心听完别人的话,或许你的灵感将会就地产生呢!
强中自有强中手。想要不断进步,虚心地接纳他人,大度地容忍他人是很有必要的。
面对廉颇的无理取闹,蔺相如选择了宽容,才有了后来将相和的美谈。
面对范希文的拂袖而去,韩琦选择了宽容,才有了
面对众人的戏弄侮辱,耶稣选择了宽容,我们这些罪人才得以存活。
宽容真是一种高尚的善意,让我们学会宽容吧!