夕阳初二作文散文
“长庭外,古道边,芳草碧连天,晚风吹拂笛声残,夕阳山外山……”夕阳似诗,古往今来有多少诗人曾经赞颂过它,李商隐的一句略带伤感的诗句“夕阳无限好,只是近黄昏”更是千古流传。今年的夏天,我去了鼓浪屿。在鼓浪屿看夕阳西下,却充满诗情画意,美妙绝伦,另有一番感受。
鼓浪屿是一座位于厦门岛西南的岛屿,在这里无车马之喧,空气清新,环境幽静,整个小岛,草木葱郁,鲜花竞放,有似一座天然的“海上花园”。蔚蓝色的海水把整个小岛紧紧地抱在怀里,远远看去海天一色,无边无际。泛着银光色的海浪,由远至近,一层推着一层,轻轻地拍打着海岸,就像妈妈一边在轻轻地哼着催眠曲,一边拍着宝宝入睡似的。金色的海滩宛如仙女姐姐的花裙边,在层层海浪中忽隐忽现。挺拔秀美的椰子树在海风的抚摸下摇曳着那碧绿的树冠。
在沙滩上,人们三五成群的,有的在漫步,有的在嬉水,还有的在享受着阳光的淋浴。突然不知是谁叫了一声“看,日落”。顺着那人手指的方向望去,只见天边一轮红日正在慢慢地往下沉,远远看去好象一个天真的娃娃,无忧无虑地向着天空,向着大海嬉笑。天和海在她的渲染之下,就一瞬间,立刻收起了刚才还是蔚蓝一片的空间,大海变得像一面红色的镜子,它把晚霞变成七彩的光芒反射给天空,天空就像是一个搽了腮红的新娘,让人醉的多不敢多看一眼,但还是忍不住想偷偷的多看一眼。
时光悄悄地过去,海风徐徐。在人们的目光中,也就一眼的功夫,落阳这调皮的孩子,和人们开了个玩笑,它就在人们无限爱恋的眼光里突然消失了。只见它收敛起了它的光芒,带着调皮的笑连再见也没说就消失地无影无踪了。
天空中的丹红因没了夕阳也渐渐地失去了光芒,,大海似乎还没有反应过来就恢复了它原有的色彩。此时此刻,我的心或许也和天空、大海一样,尽力想留住夕阳,但又着实无奈,只能看着天边那几道残缺的余霞,回忆夕阳的身影。噢,夕阳西下的美景如此的短暂,也不怪人们叹息“只是近黄昏”。
看着渐去的夕阳我突然又念一想,其实夕阳就是希望,当夕阳西下后,夜空中将群星璀璨,这不就意味着明天的太阳会更好嘛。