夕阳初二作文散文
鸟群送别光线,海水抚摸星辰,你比漫长还要漫长,比永久更加永久。 ——题记
时光的翎毛在海平面上渐渐飘落,夕阳涌泄出猩红的晕染,如碎汞蹦跳在地面。
可是,它像是一朵昙花,固然绽放出如涟漪般的笑容,终究是要败落的,在遁形无迹中日渐式微。而一次,我蓦然读懂了它。
我热爱音乐。我喜欢笛的空灵、箫的悠扬、钢琴的高雅,它们充盈的音调无不鼓胀着我的心,使我迷醉于那温婉的旋律。它们就像身姿曼妙的女子,在我心中那小小的八音盒上曼舞翩跹。然而,我就学很晚,当那些稚嫩的孩童早已对一根弦或几个键熟练自如时,我却像无头苍蝇对音调巴巴地瞪眼。我的心就像是破晓的晨光穿透了的苍蓝色的天壁,千疮百孔。
暮色渐袭,水云微醺,我垂着头站在正对山的草地上,夕阳呈现出一副“犹抱琵琶半遮面”的模样。夕阳的光辉当然不比初升的太阳来得轰轰烈烈,它是紫红色的暗淡,把我僵直的身体勾勒得那么清晰。我叹息道:“到底是黄昏,再怎么散发光芒,也只是秉烛之光。”
可是,夕阳的光线像直线一般从身体里迸发出来,分离的,对立的,发出棱镜霓虹般的丽彩,像要浇灌下来的颜料。大地被渲染得是那么高贵,空寂的草地上画上了柳条纤细的剪影,清澈的溪水被掩映得流光溢彩。依人灵动的杜鹃被惹得欢喜了,悦耳的歌声从树的巅上泼洒下来。一切的一切像是被揉碎的油彩画,使我的心像是聚集了无数个鼓点,震撼不已。
夕阳已经逐渐在山顶上消失,可是它依然不吝啬自己仅有的光芒,像是一个视死如归的将士,即使为时已晚,也为自己那个心的轨迹奋勇向前。夕阳终于落下,把最后一缕光线洒在了大地上,我的心上。我不禁惊异于它的慷慨和旷达。思绪冲击着太阳穴,我陷入沉思……
是啊!“只是近黄昏”又怎样,为时已晚又何妨。即使我已不同于稚嫩的孩童,我也将为理想前进;即使我将站在沦陷的迷离点,我也将义无反顾地纵身一跃;即使黑暗迷糊了我的眼,我也将秉烛而行。
我读懂了夕阳的伤感,将日日夜夜欣赏,年年岁岁品读。夕阳,像是心中那个不灭的魂,张扬起我奋斗前行的船帆。