一个黄昏的傍晚,我独自一人漫步田间地头,周围是无尽的田野,风和着泥土的清香、青草的甜香、野花的芬芳拂面而来,让人顿觉神清气爽。那些点缀在草丛间的不知名的小花面带晶莹的水珠在风中摇曳,曼妙的舞姿将我带入那些回忆。
曾经,也是这样的傍晚,也是这样的田野,也是这样的气息,也是这样的小花,可是我不是形单影只的,身边被一双大手牵着。那双手饱经磨难,写满岁月的痕迹,上面皲裂的开口让我感觉不到一丝柔软,可是却温暖了我的心。整个夏天,我都由这双手牵着游走在田间地头,但却不是为了欣赏风景,而是为了生计。因为这双手,我慢慢的学会了辨认那些野草,编织那些小花。那些五彩缤纷的花草在这双手里瞬间就可以变成精巧的作品:层叠的塔楼、高俊的大马、昂首的孔雀、精致的手袋……那是爷爷的手,不那么有力,却很坚强,他用双手挺起一家人的生计。
那是的爷爷左手拿把镰刀,右手牵着我,身上背个竹篓,里面放满了不知名的草药。我们不是为了采摘这些草药,而是为了砍柳条。不论是微风习习的清晨,还是烈日炎炎的中午,或者暮霭沉沉的傍晚,我和爷爷都会游走在田埂上,看到哪里有柳条,我就会飞奔过去用幼小的身体护住,好像有人要和我抢似的,爷爷坐在后面不紧不慢的跟上来,然后挥动镰刀将它们砍下来,捆成捆,背在肩上。那被生活已压弯的腰此刻更低了。那时的我总想如果我是男孩子就好了,爷爷就会让我一些了。直到割了许多后,我们才会回家。
吃过晚饭,打开电视,爷爷在一旁用当天的收获遍条篮、条筐,还有笊篱,偶尔也会编些小玩意哄哄我,我则在一旁给爷爷读电视上屏幕下方的字,看到这样的情景,奶奶总会责备爷爷宠坏我,我们爷俩全然不理,乐在其中。
但是,好景不长。在我三年级时,爷爷累病了,没几天就过世了。那时的我天真地想:爷爷一定太累了,他该歇歇了,他走的一定是安详的,因为病痛没有把他折磨太久。可是,眼泪流个不停,从此后没有人会再牵我的手,一步一个脚印慢慢走。
而今,这些陌生的花再也没有人教我认识它们,思念还留在记忆里,只是曾经的甜蜜在岁月的蕴育中越发苦涩。暮色中,远处的峰峦朦朦胧胧,记忆却真真切切。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,一份关爱被如何珍藏才能永久呢?那些逝去的爱该如何回复如昔呢?