推荐一本书五年级优秀作文
《雾都孤儿》是一个发生在小男孩奥利弗身上的激动人心的故事。
这本书的主人公奥利弗是个孤儿,他的母亲在他出生后不久就去世了。后来,他被送进棺材店当学徒,受尽屈辱,终于遇到了心地善良的布朗洛先生,布朗洛先生收留了他,过上了幸福的生活...
当我读完这本书时,我被深深地震撼了。是什么样的力量支撑他度过难关而不被困难击倒?他瘦小的身体蕴含着怎样的坚强意志?
奥利弗被拖进贼窝最终逃脱的那一章,最让我感动。奥利弗为了离开棺材店,在路上走了七天七夜。就在这时,扒手费金向他伸出援助之手,把奥利弗带进了贼窝。扒手们想把奥利弗训练成扒手,和他们一起工作,但奥利弗发现他们是扒手后,就不想和他们来往,冒着生命危险逃跑了。看到这里,我有一种敬佩的感觉。做决定需要很大的勇气。他是一个多么公正的孩子啊!为了不成为扒手,我宁愿失去一个落脚的地方,继续过着四处游荡的艰苦生活。
与奥利弗的生活水平相比,我们比他幸福得多,但我们仍然不满足,经常抱怨不公平。在人生的道路上,遇到小困难,就轻易放弃,缺乏意志力。在奥利弗的时代,孩子们渴望更好的生活,渴望学习。这些就在我们面前。为什么我们不珍惜现在拥有的?
《雾都孤儿》教会了我珍惜和感恩!珍惜我们现在生活中的每一刻,满足并感激我们现在的生活和那些给我们更好生活的人。