一天,华生医生和福尔摩斯在居室里喝茶。华生相信自己也有较强的观察分析能力,决定出一个难题试试福尔摩斯,于是笑着说道:福尔摩斯先生,我这儿有个难题想请教一下您,行吗?福尔摩斯转过头说;行啊,你说说看。
华生开始出题:在坎布连山区,有两座有名的高山,中间大概相隔500多米。一天,两个残疾人在一个正常人的带领下来登山。两个残疾人一个是盲人,一个是聋哑人。3人在傍晚时攀登到了一座山的顶峰。随后,面向对面的山峰停下来休息。那个正常人因为太疲倦,很快就睡着了,而那两个残疾人精神蛮好的。坐着。夜已经深了,突然,对面山上有人放了一枪,盲人马上听到了砰的一声响;聋哑人也看到了枪口上的火光,而睡着的人发现子弹擦过他的耳根。警察来时,三个人都说自己最先发现有人开枪。福尔摩斯先生,你知道他们三个有谁发现有人开枪的吗?
话没说完,福尔摩斯立刻说出了准确的答案。
不愧是名侦探,那么,你知道是谁发觉有人开枪的吗?