下午的图书馆里,女孩正忙地走过一排排书架。
她在安静阅读的学生中穿梭着,阳光从窗户洒进来,一切都是那们安静,夕阳映衬着她激动的小脸,显得更红了。
女孩以前一直是这样的。家里很穷,买不起心仪的书,只能一次又一次偷偷将书带出图书馆。“没关系,我会还回来的,我只是看一天而已”,女孩心里不断地安慰自己。每一次她都为自己的行为拼命寻找借口。她想,既然没有人发现,为什么不能多使用几次这样的“权利”呢?
今天的女孩,手心因为激动而湿了一片,她快速地走向第102排书架,小心翼翼地抽出那本打算再看一遍的有着精美烫金封面的《__》。她找了个隐秘的角落,四下张望了一下,把书快速放进了自己那个破旧的灰布书包里。
女孩深吸了一口气,正准备悄悄地离开图书馆。突然,图书馆闭馆的响亮铃声响起,她赶紧混在人流中,因为慌乱、急躁,反而落在了队伍最后面。
“同学,请你等一下。”一位女图书馆管理员把女孩拦了下来。她惊恐地看着管理员,脸色苍白,双手紧紧地捂着书包。管理员打量着眼前的这个女孩,身形瘦削,头发黄而卷,手上起了茧子,穿着一件打着补丁的灰色裙子,背着和裙子一样布料的灰布书包,包上还有两个破洞。
她想了一下,关上了大门,蹲下身子,目光温和的对女孩说:“同学,你知道图书馆的规定吗?这里的书是供大家借阅的,如果有人拿走了,书一本一本的消失,早晚这里会空无一物。所以……”
女孩的脸“腾”地红了起来,她羞愧地低下了头。对呀,如果大家都像她一样,图书馆就失去意义了。她沉默半晌,小声对管理员说:“您说得对,我不会再这么自私了,对不起。”她从包里取出那本《__》,不舍地抚摸了几下精美的封面,递给了管理员。
管理员微笑地点点头,接过书,紧紧拥抱了女孩,后退一步,打开大门:“去吧,图书馆为你敞开着大门,以后你可以免费来这里看书”。
__迎着火红的夕阳,快步走出图书馆,窗外,阳光更明亮了。__想,今天虽然没有看到《__》,但从今天起,她将像书中的主人公一样,诚实而勇敢地面对生活。