海伦·凯勒的确是一位独特而又了不起的女性。马克·吐温先生说:“19世纪有两位奇人,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。”
海伦·凯勒的确是一位独特而又了不起的女性。她是不幸的,在她生命的八十八个春秋中,有八十七年是在无光、无声、无语的孤独岁月中度过的;然而,就这么一个幽闭在黑暗与沉寂世界里的盲聋人,竟然学会开口说话;更不可思议的是,通过她的不懈努力,最后竟能顺利毕业于世界著名学府哈佛大学拉德克利夫学院。她接受了生命的挑战,创造了一个又一个奇迹,让全世界的人都为之惊叹。她不仅用行动证明了人类命运的勇气,还把自己经历的事记录下来,给后人以勉励。
通过阅读这本书,使我明白了生理上的残缺并不可怕,可怕的是心灵“残疾”了。当我们遇到困难时要勇往直前,永不放弃!还要有一个乐观向上的良好心态,向海伦·凯勒那样做生活中真正的强者。