屎壳郎,学名蜣螂,是一种常见的爬行昆虫,有六条腿,两条触角,硬硬的背壳,头部呈勺状,可以把动物的粪便变成球形,然后推滚到合适的地方贮藏起来,因此又被称为“推屎爬”。
屎壳郎头前的触角仿佛两只钳子,十分有力。与别的昆虫对战时,它只要伸出两只“钳子”,对手就会被它的气势威吓住了,即使比它更强大的对手也会对它望而生畏。如果对手攻击它身体,它也不怕,因为它有坚硬的铠甲(背上的硬壳)做防护,就仿佛一个身披宝石铠甲的勇士,无惧无畏,威风凛凛。
世界上约有两万种屎壳郎,中国约有八千种。大部分屎壳郎会挖地道把粪便运走,在中国,滚粪球的屎壳郎只有五百种。屎壳郎被埃及人称为“圣甲虫”。他们相信,太阳被屎壳郎推动着滚过天空,于是就有了日升日落。据说屎壳郎还会参照太阳方位把粪球从西推向东。
科学家们曾做过有趣的实验来观测屎壳郎是如何辨别方向的。研究者用镜子反射太阳光,同时把太阳遮挡住,发现它们会朝着镜子中太阳的方向爬。如果给屎壳郎戴上帽子挡住光线,它们的路线就变得弯弯曲曲的。正午太阳处于高点,它们会用触角感知风向,朝风的方向滚粪球。研究者将两台风扇对面放置,开启其中一台,它们就朝这个方向爬去。如果关掉这台,开启另外一台,它们又会掉头朝反方向爬去。一旦过了中午,太阳不在正上方,它们就不会根据风向,而是重新把太阳作为主要参考线索。
屎壳郎身上有无限奥秘,它们用智慧来使自己找到路线。从它们身上,我们也明白了一个道理:身处阴沟也要仰望星空,才不会迷失方向。