2023年五年级说明文作文600字
几年前,在旧院中,我养过很多的狗,有这样一只给我留下很多的映像。她在我家生活了6年,陪伴了我6年。
它是我养的最特别的一只,虽然毛发,眼睛并不算美丽,可是,却是最忠实的。每次下学,没到家门口,就见它从门口奔出,跑到我的身边,又蹦又跳。我很高兴和它在一起,每当它奔来时,我总会蹲下身子,抚摸它,然后在它的“带领”下,回到家。
没过多久,我很少见它那样懒洋洋的,趴在狗窝口,晒着太阳。很快,它发生了变化,它的肚子大了起来,本来,我只以为它是胖了,后来,在母亲发现后,和我说母狗怀孕了,我才惊奇的发现。从那时起,我很少见它再出来迎接我。
几个月过去,一个早晨,只见狗窝旁出现了一堆小家伙。母狗产子了。以前的家中,很难负荷很多只狗的饲养,正好有邻居想养狗,母亲便送走几只,只留下2只小狗陪在母狗旁边。渐渐地,小狗也渐渐长大,有一天,母亲外出买东西,有一只小狗偷偷跟在母亲身后溜了出去。母亲在返回的途中,得知小狗被一辆车碾死。回到家,母亲告诉我,我出去看母狗,只见母狗眼睛变得很暗淡,再没有了那时的活泼。我叹了一口气。
又过了几天,小狗嘴馋偷吃了给母狗的肉,母狗经历了反胃,不再害怕吃肉,可小狗并没有,小狗偷吃了肉后,开始了每只小狗都必须经历的事。母亲发现,用那时就母狗的方法去救小狗,可是,小狗抵抗力差,终究没能逃过死亡的面临。小狗去世了,仔细看,母狗眼角里注满了泪水。可是狗死不能复生,只能默默接受。
母狗失去了所有的孩子,变得陌生,它开始凶了。见到我,虽然会跑到我面前,可是再没有以前活泼。不久,母狗离开了人世,母亲说母狗是因为太思念小狗了,抑郁而终。我听到这个消息,跑到狗窝旁,蹲在旁边,眼里流下了泪。毕竟是我养了6年的狗啊,我早已习惯了有它的日子。他离开了,我是不舍得。
母狗思念小狗而郁郁寡欢,终离开人世。这是一种母亲对孩子的爱,人有,其他生物同样有。在那以后,我还养过其他的狗,可是,它还是留给我很深的映像。