关于外婆的写人作文600字
在饭桌上,我最喜爱的食物中总有那么一道菜,令我回味无穷。它便是红烧肉。而在尝过的那么多种红烧肉中,我至爱的还是外婆的红烧肉。
“中午要是能尝到外婆的手艺就好啦。”刚刚连轴转上了两堂课的我,顶着被太阳晒得昏昏沉沉的脑袋,一边慢吞吞地掏出家门钥匙,一边这样安慰饥肠辘辘的肚子。刚进家门,一句“我回来了”还没蹦出口,整个人就被扑面而来的熟悉的香味拥了个满怀,萎靡不振、耷拉着脑袋的细胞立即活了过来,是红烧肉!
我三步并着两步将书包一扔就直冲到餐桌前,拿起筷子,夹了一大块肉。这是五花肉!第一口抿到肉皮,牙齿往下切就是油而不腻的肥肉,紧接着一层则是入口即化的瘦肉,再下一层又是薄薄的肥肉连缀着瘦肉,纹理层次分明,口感又浑然一体。再吃一块,细细品味,肉质滑嫩,味醇汁浓,酥烂而形体不碎,香糯而不腻口舌,油中带香,咸中带甜。我整个人都沉浸在这妙不可言的美味中,眨眼工夫就吞了五六块。
正在沉醉中,脑中又忽地一闪:肉肥瘦兼具,层次分明,只有猪肋骨附近才兼有,倘若不早起,不去超市抢先买,肯定无功而返,这绝不可能是爱睡懒觉的老爸的杰作。再者,这肉口感鲜嫩,酱汁醇厚,也绝不可能出自习惯于先炸后炒的老妈之手。如此熟悉的淡姜味儿,我的脑海中顿时只剩下一位,那就是我的外婆!
我连忙抬起头,果然迎上了外婆和善的笑脸。“听你妈说她最近工作忙顾不上你,我就过来帮帮忙。”外婆似乎一下子读出了我的疑惑。而后顿了顿,又接着说:“本来吧,我和你外公希望你们回去吃。家里那只老母鸡都特意给你们留着呢,结果你妈说你要上课,一时半会儿回不去,这不我就来了。哦,这是我特地给你做的红烧肉,知道你喜欢吃。”看着外婆脸上乐呵呵的神情,听着她碎碎叨叨的话语,吃着味美香甜的红烧肉,我忽然觉得这个屋子都充满了温柔的爱意,连夏日燥热的空气好像也变得柔和起来。
耳边仿佛又响起了每次离开老家时,外婆无奈的挽留:“怎么这么急着走啊?多留些日子不好吗?”眼前又浮现出离去时,我偶尔回头一望,见到的都是外公外婆定定、瘦瘦的身影,目送我们远去,远去。
不知何时,我嘴里的红烧肉似乎又多了一种味道,一种名为思念的味道。