四年级我的外婆写人作文
从我记事起,外婆就一直唠叨着。
无论是幼儿园、小学,还是初中,每每送我到校门口,外婆总是会不放心地叮嘱上几句:“要和其他同学和睦相处啊,上课要认真听老师讲啊……”倘若我不回答,她还会喊:“知道了没有啊?”直到我回答:“知道了。”她才放心地离去。
很多时候,我都是不耐烦的。但是外婆就是有这样一种特异功能,即使没人愿意听,也没人愿意搭理她,她仍愿意继续在那说下去,倘使你不叫她停止,她就说个没完。每次都是我不耐烦地大叫:“别说了!”她才用略带嗔怨的眼神看了我一眼,然便无话。少了外婆的唠叨,顿时,我感觉整个世界都清净了。
外婆不但唠叨得多,且唠叨的范围很广,哪怕是我不爱吃某一种菜,她也会唠叨上几句:“小孩子不能挑食啊,挑食会长不高的。”
这样的唠叨,我听了十几年。
起初还会觉得有些不耐烦,但后来便渐渐习以为常,把它也当成了我生活中的一部分,甚至有时外婆不唠叨,我也会故意犯错误让她唠叨上几句,少了外婆的唠叨,心里感觉空落落的,外婆的唠叨声让我安心。
后来,我才明白,外婆的唠叨声中藏着的,是爱。
细细回想外婆唠叨的话语,无一例外地,都透着对我的关心,是啊,外婆是因为关心我才会唠叨,她所有的唠叨声中隐藏的,是那浓得化不开的爱。
有一回,我无意中翻到外婆年轻时的照片,照片中的外婆,眉毛像用墨线勾勒过,最令人震撼的是她的那双眼睛,那双眼睛,如寒星,如秋水,如两丸白水银里头养着两丸黑水银,望向人的时候,水波潋滟着,孩子般的清澈。看着看着,泪点点滴滴,洇湿心头,现在的外婆瘦骨嶙峋,那里还有当年的影子?一双如枯树般的手上一根根青筋突兀,如老根盘结。想着想着,眼眶红了,滚落的,是感激的泪。
现在,外婆有时也会唠叨,而我,却不像之前那么不耐烦,只耐心听着,因为我明白,那是外婆对我的爱,是她藏在唠叨中的爱,我细细聆听着外婆的唠叨,细细聆听着外婆对我的爱。