初一关于春天写景作文
春光烂漫,万物复苏,百花争艳,那如云霞般的各色花朵姹紫嫣红,备受青睐,可我所爱的花不在春天开放。
夏天,许多花也许是害怕阳光的暴晒,也许是经不起暴风雨的吹打,都消失得无影无踪。但,瞧!那亭亭玉立的,出游泥而不染的花中君子,正立在水面上,享受风雨的洗礼。雨过天晴,白荷带雨,粉荷带露。中通外直的茎仍不会弯曲,笔直洁净地挺立在潮波之上,随风摇动。“出游泥而不染,濯清涟而不妖”,莲的这种洁身自好,香远益清、不随波逐流的种种特点,难道不应是正人君子们该一样拥有的吗?
秋高气爽,丰收、成熟的金色季节随着秋雨来到。许多花都已凋落,结出饱满的果实。可是,菊花却在这秋风中绽放,蕾丝般的花瓣花蕊在风中颤动,清晨的白霜虽然打落了几片花瓣,但太阳升出时,她又打起精神,挺立在阳光下。晋代陶渊明就十分喜爱菊花。她并不是十分艳丽,不在春天与百花争艳,而在这花叶凋零的金色季节中盛开,高傲朴素,令人喜爱。
冬天,四处寒冷萧条,北风卷地,哪里还能瞧见花的倩影?那还带点绿色的雪松也被雪压弯了枝干。可是,就是这个银装素裹、北风萧瑟的白色世界里,腊梅却不畏刺骨寒风,竞相开放,静静地立在雪白的天地之间。有的花瓣黄得不夹一丝杂色,梅瓣在寒风中微微颤动,搜罗词汇,只有一个词可以形容它:冷艳。大雪纷纷,腊梅变得更醒目了,被银白世界烘托成仙风道骨,气韵翩然,令人不禁感叹:梅花香自苦寒来。
面对这些各具神韵的花,自古文人骚客感受各不相同,有的陶醉于“接天莲叶无寄碧,映日荷花别样红”的夏日美景;有的羡慕“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;有的钦佩“墙角数枝梅,凌寒独自开”的节操。我也有自己的感慨:花开不止在春天。