和秋天有关的话题作文
我不是一个对什么都有着过分界限之人,比如有人问我你喜欢听谁的歌,我便顿时语塞了,我该怎么样来回答,孟庭苇的《羞答答的玫瑰》我喜欢听,朱妍的《秋水伊人》我喜欢听,高安的《红尘情歌》我亦是喜欢听,ModermTalking的《路灯下的小姑娘》我也是常听。
对于一年四季,我却唯独喜欢秋,春日柳絮飘飞,万物复苏的时候。我将夏日直接从大脑中掠过,一心扎进了秋时间,穿着厚厚的衣服,戴着一顶与秋日色调相当的帽子,坐在任意的一个草地上,念着“古道无人行,秋风动禾黍”,看那一片金黄的“茫茫”与“莽莽”。这样不伦不类的赏秋法,恐怕只有像我这么爱秋之人才会有的。
唐朝大诗人杜牧有首诗这样写道“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星”,且不管这诗本身的意思,我觉得这诗中的女主人公真是有风情,一把折扇在手,在这样一个安静如水的秋夜里,看着天上的星星,岂不悠闲快意?我想啊,如果是夏天啊,在北方还好,北方雨水少,夏天的夜晚还不是很热,如果在南方的话,这位女主人公哪还有闲情逸致去望天空,定是哪里凉快就去了哪里。看来,秋日的夜晚可真是一个可以赏月,可以休憩的良好时节!被苏东坡称之为“画中有诗,诗中有画”的唐王维有“明月松间照,清泉石上流”之佳句,窃在想,这会是怎么样的一个明月秋夜?潺潺的流水,皎皎的月色,清泉,流水,涟涟。呵,真是撩人心境者,唯秋之夜,那么动人又那么诱人!
深秋,树叶子们优雅的以一个曼妙姿态的悠悠然的落下,也只有在秋天,你才会看到这么有诗意的景象,并散发着淡淡的忧伤。农人们也开始收拣红薯和地瓜。北方的枫叶是最有看头的时候,比二三月的花还有看头。经霜的花与经霜的叶,一样地好看,在南方,从菊花到海棠,到芙蓉,无处不生机,无处不盎然。
有人问我是喜欢春天还是夏天?我这样回答:我喜欢秋天。因为喜欢秋叶和秋月。