夜晚的空气中弥漫着一丝冷漠的味道。一轮孤月挂在了枝头,它是那样的高高在上,撇着一张冷冷的脸颊,冷眼地望着地上形形色色的人们。在这个繁华的都市,车水马龙,来来往往的人们都摆着一张紧张而冷漠的脸。那一张张不可一世的脸就像是在警告其他人说:“不要接近我!”
天很冷。我裹紧了身上的围巾,笔直地往前走着。灯红酒绿的喧闹城市却无法让我的心热起来。站在这繁华的都市的街头,望着一个又一个陌生人从我的身边走过,我只能无奈地叹了一口气,谁会在乎谁?现在的社会,不都是如此!
当我加快了脚步向家走去的时候,一个老人映入了我的眼帘。这位老人衣衫褴褛,与那些匆匆走过他身边的人形成很大的反差。老人银白色的发丝都黏在一起,北风静静地吹过。老人干瘪的脸上一点儿希望都没有了,他坐在冷清的街角,无人去关怀他,无人给他哪怕是一分钱。也难怪,最近乞丐骗钱的太多了,更多人的宁愿选择:“宁可不给,也不被骗。”
突然,一抹艳红从我眼前掠过,一个穿着红色的连衣裙的七八岁大的小女孩,牵着妈妈的手蹦跳着,小脸颊粉扑扑的,眼睛中闪动着灵光,多水灵灵的一个小女孩。
小女孩脖子戴着一条红领巾,鲜艳的红领巾静静地飘荡着,她来到老人的身边,望了老人几眼,甩开妈妈的手,走近老人,冲他甜甜一笑。然后解开自己的小背包,费力地从中掏出了几张一块钱纸币,将它们轻轻地放入了老人面前的碗中。
老人不可思议地抬起了头,用他布满老茧的双手揉了揉自己的眼睛,似乎不打算相信这个事实。他于是仔仔细细打量着这个天使般的小女孩,小女孩咧开了嘴微笑着说:“老师说,学习雷锋,奉献爱心,从我做起!”
说完,她便蹦蹦跳跳地扬长而去。她那盛满笑意的酒窝,像冬天里的暖流温暖着我的心。
“学习雷锋,奉献爱心,从我做起。”
我不断在心里默念着这句话,不知为何,念着这话儿,我的原本空空的心,现在一下子被爱填满了。那种感觉就好像是找到了失踪多年的良师益友。
人之初,性本善。我们每个人刚刚来到这个世界上的时候,心中是相信美好的,相信有善良的存在。所以我们相信雷锋。随着时光推移,我们心中那最重要的一部分似乎不知不觉地消失了,我们已经变得愈来愈冷漠无情了,不相信人了。雷锋精神,似乎已悄悄离开。
一方有难,八方支援。我们似乎忘了这句话的存在,然而一个小女孩,一个老人。让我体会到了人间的真情,不是在于有多奢侈的午餐,有多奢华的别墅,而是在于两颗心之间的距离。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。雷锋用他的一生从事善事,无论是帮助没钱念书的小孩子,还是帮助无人赡养沦落街头的老人们,他都能够无私地奉献出自己的爱心。用他的那颗火热的心将人们之间的心灵牢牢地牵在了一起。即使他已经去世了,但他那颗火热的心将永远留在人们心中,永远不会褪温。
学习雷锋,奉献爱心,从我做起!