自然与人类息息相关,由于近年来社会发展快,科技发达,人们就自以为不需要自然了,居然狂妄的想要去征服自然。
以前,离家不远处有一条小溪,它水皆缥碧,千丈见底,游鱼细石,直视无碍,那里是我儿时的小堂,每次我不开心时,总会找上几个要好的伙伴跑去小溪那里,我们在水面上打水仗,在水面上比赛划船,在小溪里乘凉,猜语迷,在小溪旁边考番薯,我们会在哪里展开各种各样有趣的娱乐活动,小溪的旁边还有一片远远看去像似一块碧绿的翡翠的菜园,那么的庄稼个个长的好强壮,这一定少不了这条小溪的帮助吧,那片菜园同时也给小溪添加人气了,我们常常去那里摘果子拿到小溪那里边乘凉边享受那么果子,也欣赏那么碧绿的菜园,真是个好地方,每当丰收的时候,这样也是非常闹热的,蜜蜂也嗡嗡的来凑热闹,花儿,草儿都开了,它们好像一位亭亭玉立的女子,手舞足蹈的摇晃着,小溪里小鱼们也不甘落后,鱼儿总是高兴跳出水面,好像是给农民伯伯加油,庆祝似的,这样的仿佛是天堂,没有城市的喧哗,没有空气的污染,只有新鲜的空气和干净的水源。
但是现在看起来真的是天壤之别啊,现在想找一块干净的水源,一片肥沃的土地都难了,离家不远的小溪成了垃圾收购站,水面都漂浮着各种各样的垃圾,还有一股让人难以呼吸的臭味,使人们都逃离那里,以前那么是人山人海的,现在是连一只蜜蜂都见不到了,附近的菜园也成了一片荒地,因为小溪已经堆满垃圾了,土地缺乏水源又因为那里有股臭味,人们也少到那里种植了,现在远远望去一片光秃秃的黄土,不再那么吸引人了,就这样下去,这里已经荒废了,多可惜啊,以前多好的一块地方啊,这样都成了这样了,或许在人们眼中认为没有什么大不了的,但是这么好的地方,我们怎么忍心亲手摧毁它呢?难道不觉得可惜么?
我家原来住在小溪边,我常常站在阳台上凝望着自己家门口那条小溪,心想,要是能在小溪里游泳该有多好啊!但爸爸妈妈从不让他去,说是河水有毒,连鱼虾都不能生长。
很长一段时间,我一直在疑惑:鱼儿不是常年生活在水里吗?怎么小溪里里没有鱼呢?
爷爷告诉他,以前的小溪可不是这样。那时,溪水晶莹透亮,一眼就能看清河底的小鱼、小虾互相追逐嘻戏的情景,真是美极了。
听着爷爷喃喃的叙说,我的心沉醉在对那美好景色的憧憬之中。过了好一会儿,我才清醒过来,他赶紧问道:“那后来呢?””爷爷叹了口气,慢慢讲开了:
随着改革开放日益繁荣,小溪两岸的工业大量发展,加之人口越来越多,许多工业废水和生活污水直接排进小溪里,河水就变质了。河水由清变黄,由黄变黑,岸边的沙滩没有了,代之是黑黑的淤泥。
不过,你别着急,最近这几年人们已逐渐认识到保护环境、爱护水资源的重要性了、污水治理工作己开始进行。已经开始对工业和生活污水、废水净化处理,然后用管道排放,同时还要将所有沿岸的工厂和码头严格管理搬走,清除河底的淤泥。所有的河水水质快好转了。
有鱼了!有鱼了!小溪又有鱼了!终于有一天,传来了令人喜悦的消息。人们都非常高兴,我也和爷爷一起兴致勃勃地来到小溪边看这一奇迹。
果然,原先黑臭的溪水已呈黄色,一群群小鱼在水中嬉戏。一位管理人员告诉大家,估计是这几天雨水较多,上游水量增加,将这些鱼冲进了小溪。不管什么原因,这些鱼能在小溪里自由嬉戏,说明溪水水质有了改善。只要坚持治理,让鱼虾重游小溪的愿望一定会实现。
听了管理员的话,我心里可高兴了,盼望着小溪早日重现昔日美好的景色,到那时,我就可以到河水中游泳欢歌了。