风儿轻轻地吹着,银杏树上的叶子悄悄地被风吹了下来。太阳渐渐地落下山去了,乡村,迎来了一个迷人的黄昏……
太阳从西边落下去,湛蓝色的天空中出现了一块红的绸缎——那是乡村的晚霞。天空有各式各样的云彩,有的像花儿,雕刻在天上;有的像一把火烧起来了一样,红的耀眼;还有的像匹马样在天空中奔腾。形态万千……
小河在村子西头唱着歌谣,慢慢地流着。河水十分的清澈透明,一眼能望到底。河底里有五颜六色的鹅卵石:粉的,紫的,蓝的,黄的……河里的小鱼自由自在地游来游去,摆动着尾巴,在水草间穿梭者。河里开满了鲜艳欲滴的荷花,花瓣整齐的开放着,荷花的清香也就扑鼻而来,走近一闻,那花香沁人心脾。水珠挂在荷花的花瓣上,在阳光的照射下闪闪发光……
放眼望去,田野里亮闪闪的一片。绿油油的玉米挂在枝叶上,一个个拍成了整齐的一行;还有金黄色的向日葵,里面的小籽一圈圈的就像个大转盘;白色的荞麦像把雨伞一样站在田野里,映上那金色的黄昏,显得格外特别……一畦畦的秧苗都长得青青翠翠,远处看,很像是平平整整地堆放了一叠绿毯。黄澄澄的稻子,沉甸甸地随风摇曳,飘散出迷人的芳香。一片片油菜花夹杂在麦田里,组成了一幅美丽的画卷,使人赞叹不已。蟋蟀们在田野里唱歌,发出一声声清脆的声音,在田野间回荡……
凝神静听,时而会从山谷里传来几声牛叫,又时而传来几声羊叫,一应一和,牛羊都慢悠悠地归圈了。群山安静地躺着,像一匹匹正准备去远行的骆驼,在黄昏的映衬下,显得特别稳重而又端庄……
村子里,屋顶上袅袅的炊烟,飘向天空。屋子里散发出诱人的香味,不知道是哪一家里开了“油锅”。
霞光渐渐消失,黄昏也就跟着走了,地里工作的农民扛着锄头、铁锹,带着一天的疲劳回来了。小鸟哼着小调飞向了回家的路。乡村黄昏就像一幅画一样,美丽,动人……