初中日落写景作文
我见过希拉穆仁草原上的日落,那美丽的夕阳和夕阳的余晖下的一切美好给我留下了深刻的印象。
希拉穆仁草原最美不过夏天。虽然草不高,见不到“风吹草低现牛羊”的光景,但胜在草地广袤,一望无际。天空看起来并不高,悠悠白云飘过,几乎伸手可及。远处天地一线,下面是青青草原,洁白的羊群和蒙古包,上面是蓝蓝天空,朵朵白云和掠过的飞鸟,简单的草原风光却让人有无限的遐想。
待看到草原上的日落时,我却无半点遐想,因为日落的美景早让我忘记去遐想了。
西部地区的天黑得晚,大概在七点多,太阳才西斜到地平线上方。这时的太阳不再炽热刺目,你可以大剌剌的直视它,欣赏它绚烂的色彩和温和的余晖。金黄的一轮就挂在西方的天空,周围是五彩缤纷的彩霞,草原上的一切都笼罩在一种金碧辉煌中,金的、红的、橙的,绚丽的光华让人仿佛置身于另一个世界。绿油油的牧草被照成一片橙红;漫步吃草的羊群马群也沾满红色的霞光;牧羊牧马的汉子飘着高原红的黝黑的脸上散发着金色的光芒;守候夕阳的游客的笑容在一片瑰丽中更加灿烂;沉醉在余晖中的几只飞鸟披着云彩在霞光中掠过,几声鸣叫在旷野中回荡开来,愈发显出草原的寂静。此时的牧民和羊群马群都是不愿回家的吧,如此凉爽的傍晚,如此温和的夕阳,如此美丽的静谧,有谁舍得离开呢?
又过了半个多小时,太阳的余晖渐渐收回,霞光慢慢消退,太阳带着胭脂红的脸蛋一步一步往云层里退,云层下端已是一片鲜红,而上端却是一层橙红,那颜色煞是好看。银灰色的暮霭渐渐笼罩过来,牧民终于赶着恋恋不舍的羊呀马呀准备离开了,那独特的蒙族歌声在草原上荡漾开来。
落日终于沉没,红光也消退殆尽,这一幕日落的大戏也终于谢幕,接下来还有另一幕:青草在晚露的打湿中沁出湿润的芳香,远处的篝火在夜幕里飘忽闪烁,悠扬的马头琴伴着蒙古姑娘的歌声在草原上飘荡……夏日的草原每一幕都是那么美,可日落这一幕让我久久无法出戏,永远定格于记忆深处。