阴天初二话题作文700字
“天空灰的像哭过。”Jay的歌词,永远这般简洁有力,一针见血。而灰色,永远这般无奈,就像阴天,将那层让人心乱的感觉,均匀地铺展开来,坠在心际,让你在窒息的间隙里得以生还。
夏的阴天,太浓,太沉重,整个天空仿佛失重的天平;春秋的阴天,过的似乎没有印象,不过是一季中轻描淡写的一笔。
唯有冬!
早已落干叶子的枝杈,在阴天的白幕下,直愣愣地伸展,光秃秃的,呆呆的,单调,却很有味道。象一幅简洁的油画。时间久了,竟让人产生瞬间的错觉——仿佛看到,伸展在空中的枝桠,象刀餐,把世界切成碎片,稀稀落落打在地面上,踩上去似有声响。回过神,世界依旧。拼合的天衣无缝。
阴天,站在高处,去触碰那触手可及的灰色。高处的天空,才是完整的天空。教室窗户中的,不过是一个片段。伸直手臂。指尖在那片阴霾上写下心情,你可以感受到,每一笔都在融入那灰白色的背景中。这灰白,用后知后觉的轻柔,于无声无形中将你俘虏。想挣脱,却发现徒劳。虽然,你也并无挣脱的欲望。写久了,写累了,写到恍惚,写到迷乱,写到最后,你会感觉,自己早已化为一抹灰白,用身体的柔软,继续写着,写着一个不可知的世界的事与人。
偶尔一只飞鸟,在阴天下,划出一道弧,一瞬间完成了在你视线的路过。有了鸟,天空永远不会感觉到寂寞。一遍遍温习着鸟飞过的痕迹,一点点延伸方才的优雅,试图找出它的去向。其实,从何而来,到何处去,又有什么关系!最后,便不再强求,让想象在那灰白幕上散漫,随便去哪里,都是好的。而此时,天空中已不再是那只鸟的痕迹,早已在不知不觉中换为我们心中的那只。或者说就是我们自己的飞行。
老城的阴天,最有韵味。好像一件很久很久以前的那种灰棉袄。古老的砖板,陈旧的屋舍,破碎的瓦片,拥挤的陈设......所有这一切,都浓缩在一片阴天下,一个特写镜头中,将阴天的与自己的味道,浓浓淡淡地逸散,飘浮在这天地间。远处,似有山的轮廓。老城的一切,在渐行渐远中,慢慢扩展,最后汇聚——风化——逐渐消失,以浮尘的形式停在这灰白间,之后,一点点沉淀——尘埃落定,发现,沉淀出的,是那同样灰白的,属于历史的过去。
人这一生,又何尝没有阴天?压抑,郁闷,伤感,不能避免,也无需避免。当人生的阴天到来,象这树,这鸟,这屋一样,坦然接受,也未尝不是人生的一种味道!