水流声从耳畔飘过,夹杂着风,带动着草,一直萦绕在脑海,当我深吸一口气,进入我鼻中的,是雨后清爽的气息。
双休日,不都是在家写作业或看书。我反正不是,别误会,我只是被爷爷强行拉过去拾些大树枝回来。本是想拒绝,可抵不过爷爷的命令,再怎么不情愿,也得去帮忙呀。
昨日刚下的雨,天仍是阴气沉沉,空气都还有雨来过的痕迹,使人闷气。忽地猛然一阵风,眼里不小心渗了一些细沙,看不清前方的路。身旁的阿妹才不管我呢,昂着头,一脸自豪地迎着风,她行为让我不悦,我也就紧跟其后,就快跑起来了。
临近那条大河,上坡是各家各户种的菜,个个绿的发亮,而下坡是些没人拾的、可怜的、无人在意的树枝。虽经历无数风霜,但还是有种老当益壮的姿态。可惜,被风雨腐蚀的身体,貌似撑不下去,但也无法逃避。
“丫头,那下面你来捡。”腿脚不便的爷爷缓缓向我走来,他笑的皱纹全浮现出来了。
看到他这样,我也有些信心,伸出一只脚准备爬下去,全身的细胞都停止一般,无法呼吸。湿润的泥巴,脚底的石块,右手边的树干。当我使出浑身解数举过头顶,风吹乱了我的缕发,也吹乱我的心。
一次不行,两次,三次…泥沾了我一身,手被一些石子磨的生疼,我就僵在那,进不得,退不得。
”没的事吧,用力点,把脚也用上。“
”我弄不上去!“我撕心裂肺地叫喊着。
”没有不可能的,试试看呀。“
爷爷额上的汗珠,顺着脸颊滴落,那眼神中充满着坚定与刚强,与他笑容可掬的面孔不同。是否是为了鼓励,他伸出了那双布满茧的手,然而我始终让我抓不着。爷爷急的脸红扑扑的,像是发了高烧,但脸上从未有过一丝不耐烦,阿妹在旁边劝爷爷收手,爷爷道”没事“。
我像是被某股力量所鼓励,右手紧握树干,咬紧牙关,手向上一抬,右脚再踢树干,使出了我吃奶的劲儿。爷爷眼疾手快,一把抓住树干。而我虚弱的一步一步爬上去,腿软成橡皮泥,走一步抖一步。爷爷像吃了糖似的又欢又喜,敲了敲我的头。
那条河好静,对面的草好青,那所谓阴冷,竟开始从心底热乎,逐渐蔓延全身,老师口中老提的一步再走一步,是否就如现在,失败了再来,反反复复,直至成功。
那天,本该风和日丽,却是黑云密布,本该冷清,却从中得到温暖,爷爷灿烂微笑,驱走了扰我心的恐惧。
不只是自己坚持,更是爷爷给我的鼓励。