落叶的主题作文
又是一个多愁善感的秋天,独自一人走在古道小径上,凹凸不平的小径面早已铺满了片片的落叶。仿佛自己和这小径已与外世隔绝,没有喧闹,没有浮华,有的只是偶尔吹过的微风轻轻地抚过脸颊,脚步踩在落叶上,软软地,轻轻地。
走着走着,俯身下来,捡起一片落叶,小心翼翼地放在手心,慢慢地,静静地审视着它,好像在窥探一个历经沧桑后的老人的心事。
突然发觉,原来自己还不如一片小小的叶子。叶子的生命虽短暂,但毕竟辉煌过,灿烂过,它可以无怨无悔地脱离大树,回到大地的怀抱,因为它在这个人世留下了很多印迹,至少能证明它曾经存在过。而我呢?我留下了什么?在这漫长的十七个春秋里,我留下了什么?我来这的目的又是什么呢?
真愿做一片叶子,叶子的生命如此简单,又如此令人佩服。小小的嫩芽经历狂风暴雨的考验,成长为一片苍翠欲滴的树叶,然后,尽情享受阳光和细雨的滋润,为大树之根输送自己作文的全部,一次又一次,迎来了凉爽的秋风,渐渐地秋风由凉爽变为刺骨,树叶的使命即将完成,生命的最后一刻即将到来。终于,秋风无情地将它从树枝拽下,在生命的最后一刻,树叶依旧完美地演绎着生命的结局,它在空中旋转,旋转,跳出生命最美的舞蹈,轻轻地,轻轻地落在地上。
树叶以坚强不屈,默默无闻完成了它的使命,演绎了精彩人生,给人世留下了永恒的记忆,永恒的精神。
明白了,原来人来到这个世上,也只不过是一个匆匆过客,但必须留下点什么,来证明自己曾到过。诗人留下了流传千古的佳句;伟人留下惊世骇俗的壮举;音乐家留下了婉转动人的歌曲;小说家留下了动人心魄的故事情节。那我呢?壮举?歌曲?还是其它?仍旧凝视手中的落叶,噢,原来人应留下的是一步步脚踏实地的脚印,一幕幕坚持到底的情景,只要认真演绎自己的人生,无悔度过,留下的即是永恒。
漫漫人生路,我愿踏着落叶走下去。