落叶的主题作文
正值深秋,我们全处于懒散之中,欣赏那蓝天浮云般的美景。
我闲着,便从小道处走。那小道在我家后面,两边种排树,从未出现过夏无浓荫秋无落叶的情况,盛夏败秋。如今,空间小,而那落叶却铺了整条小道,成了地上悉踏有声的彩虹。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我深爱着两句诗,或为我爱落秋,或为我爱这种感谢生养它们,曾繁叶枝头的树的精神。
我绝非圣人,但也懂那最浅面,最易懂的两个字---感恩,无非是放学不拖时间,早点回家,好让焦心等待的父母见到安心;无非是在门口细听母亲的唠叨,然后甜声一句:“我会注意的”。无非是鲜红的一百让家长心花怒放;无非是上课听讲,帮老师分担---其实这样做也就是分担了;无非是同学帮忙一句“谢谢。”
太多可以感恩的了,连陌生的扫街老人,新年时一句“新年好”或平生未素谋面的人一个甜笑也就是感恩。我们被爱包围在充满着险却不为人作文知的人生路上潜行,一次伤害,一次不珍惜,就能让与你常年相伴的爱疏远起来了,也就至如此。四川的孩子们也收到了爱,他们正在用自己的方式方法感恩回报社会。
落叶归根,人之常理。我在这小道上也认识一个古怪的“大学生老人”他告诉我她在学习绘画。她勾出她平生见过的景象和记忆,用自己的方式回报这个生他养他的城市。
平淡如砚的生命没几次打起伏落,也没有常如夏,如阳的春光。到黄昏的年龄了,也就如秋,如落日染彩的夕阳般柔和了。看透了尘世,眺望成空后,会回忆很早帮过自己的人,一一念在嘴边,印在心上。成为永不磨花的印记。
鲜红亦或淡黄的落秋,含笑捏着张春票,带盖上的白雪融水后。上了春天的船,盼别年有个江南小桥般的流年,重长在枝头上,舞弄当年的风姿,让枯干的树重现生机。
也许你会发现,这场景出现时,树干已过早老去了,却发自内心的笑着,阳春白雪般的暖心。