前些天登了一趟山,颇有感悟。
我登的山,基本上是一座野山。漫山遍野,古木参天,遮天蔽日,藤蔓枝连,荒草葳蕤,鸟叫蝉鸣,蜂蝶蹁跹,别有洞天。半山间原有的耕地,隐隐约约还看得出来,现在也退耕还林了,已然葱葱郁郁,生机盎然。满山的植被,鲜有破坏,保存完好。放眼四望,映入眼帘的,是一副原始生态的秀美画卷。置身其中,仿佛走进了天然氧吧,新鲜的空气沁人心脾,令人神清气爽,心旷神怡。只要人类善待大自然,大自然自然也会善待人类。
我不知道到山顶的路有多长。有有心人在山路上做了标识,每一百米一个。大约爬了一千米,问下山的游客,告知共两千五百米,便心中有数了。走到一半多一点,开始腰酸腿软,有了打退堂鼓的念头。想想半途而废未免遗憾,也想证明一下自己的意志力,于是选择了坚持。一千八百米,一千九百米,两千米……脚步越来越沉重。我把每一个一百米作为一个目标,一个一个去征服。山顶越来越近,越来越不愿前功尽弃。不到黄河心不死,不到长城非好汉。不到山顶,欣赏不到山顶的风景,无法体会山高人为峰的感觉,也无法体验一览众山小的意境。终于攀到了山顶。尽管精疲力竭,但成就感油然而生。有了目标,有了方向,就有了动力。只要一步一个脚印,一步一个台阶,曙光就在前方,坚持就是胜利。
登到半途,突遇岔路。仔细辨别,两条路都通山顶,在远处又会合了。一条绕远,相对平缓,比较安全;一条稍近,不过无比陡峭,十分危险。条条道路通山顶,哪一条都行,选择权、决定权掌握在自己手里。
我们时常面临抉择。要想尽快地到达目的地,就要留更多的汗,就要敢闯,敢于冒险,就要付出更多的艰辛,克服更多的困难,做出更大的努力,甚至牺牲。
北方的山,多是石山。有的石头已经沉寂了千年,或许还将无休止地埋没;有的石头经过岁月的磨砺,风吹日晒,剥蚀了,风化成了滋润万物的土壤;有的砌在了路上,做了垫脚石;有的被开凿了,粉碎成石子,磨成了石粉,烧成了石灰,做了建筑材料;有的刻成了雕塑,成了文化符号。无论价值大还是价值小,无论体现出来还是体现不出来,都是默默无闻,毫无怨言。
天生我才必有用。我是一块砖,哪里需要哪里搬。只要是可造之材,只要有价值,总有一天会被发现,会被开发,会有用武之地。不在乎何时,不在乎何地,不在乎在哪个方面,不在乎在哪个领域。
登这趟山,有收获,值。