星期天天气晴朗,我们全家一起去登山。
刚来到山脚下,我就丢下爸爸妈妈兴冲冲地跑到前面,开始往山上爬。山路两旁栽着一棵棵高大茂盛的树木,还有一棵棵矮树丛,树丛里还“藏”着一朵朵美丽的小花。我没有心情去欣赏山路两旁的景色,只顾着奋力地爬向山顶。由于山路是平坦地水泥路,我爬得很快,爸爸妈妈被我远远地抛在后头。我得意洋洋,爬得更起劲了,还一边爬一边哼起了歌。
爬着爬着,我觉得脚有点酸。我望了望身后的爸爸妈妈,他们就快追上我了。爸爸看我气喘吁吁的样子,笑着说:“才到半山腰你就累成这样,还想爬上山顶?”被爸爸这么一说,我又开始奋力地向山上爬去。
又爬了一段路,我实在没力气了,在路旁找了个石凳坐下去休息。爸爸妈妈走到我身边,我对爸爸妈妈说:“我不想爬了。”爸爸说:“是谁在家里拍着胸膛说要凭自己的本领爬上山顶的?怎么,想打‘退堂鼓’啦?”我跟爸爸说:“反正我是没力气再爬了。”妈妈也开口了,她语重心长地对我说:“你怎么能遇到一点儿困难就退缩呢?你现在在半山腰,就差一段路就能到达山顶,难道你要就此放弃吗?”
我对妈妈说:“可是我真的很累,没有力气了。”“那你休息一下再爬,爬山最需要的耐力,你不能半途而废,这样是永远也登不上山顶的!”我无可奈何,只好休息一下后再继续往上爬。
终于,我爬上了山顶。虽然一路上遇到了许多困难,但我都勇敢地克服了。我站在山顶上往下望,整个潮州城的景色都尽收眼底。那个时候,我的心里是多么高兴,多么愉快。这种心情不是那么轻易就能体会到的。
虽然这件事已经过去了,但妈妈的那番话却依然深深地印在我的脑海里。它时时刻刻都在告诉我:不管做什么事,都要像登山一样,有耐心,有恒心,不能一遇到困难就退缩,要勇敢地去克服困难。妈妈的话让我受益匪浅。