坚守信念作文高三800字
信念是人生征途中的一颗明珠,既能在阳光下熠熠发亮,也能在黑夜里闪闪发光。
青年跋山涉水,寻找到世界上最珍贵的树木——沉香,却未能坚信自己的判断而将其烧成廉价的木炭,实在令人惋惜。
当今社会,太多人抛弃道德操守。对于许多政客来说,顶风作案,身败名裂,不过是轻若稻草的一件事。审判席上,贪生怕死,磕头如捣蒜的乞饶求生者多如蝼蚁,尊严和仪容已经完全被他们踩在脚下。
而很多作家也因为强权压制,爱惜羽毛,变得清高起来——到处都是缺席,到处都是失语和噤声,自宫自阉,根净叶除。在无数涉关“人身”“权利”“自由”“公正”等问题上,我们听不见他们的表态,听不见有人发出声音,似乎那已真的和科学、文学、艺术无关……是的,初心被扼杀,再优秀的作家也会泯然众人,碌碌无为。
人生之路漫漫,诱惑众多,坚守住心中的那份信念,无疑将成为叩响成功大门的基石。
正是那份信念,“神医”华益慰从医五十余年,未犯一次错,将医术高超与医德高尚完美结合,大医有魂;正是那份信念,“曾经的红衣少年”季羡林在困难中执着前行,将心汇入传统,将心流入东方;正是那份信念,勇士王晓兵二十年如一日,用左手,向军旗交出一份完美的答案……
守住心中那份信念,用淡泊、从容、像五柳先生那样“采菊东篱下,悠然见南山”,像王维那样“行到水穷处,坐看云起时”;守住心中那份信念,用雄心、热情,像岳飞那样“待从头,收拾旧山河,朝天阙”像辛弃疾那样“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”,守住心中那份信念,用执着、壮志,像屈原那样“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,像范仲淹那样“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”……
让我们坚守心中那份信念,用执着、壮志追随梦想,用青春、智慧乘风破浪,用奔跑,击碎怒吼的狂风,用激情,融化寒冷的冰雪,用执着迎接黎明的第一缕曙光!