初三包饺子优秀作文700字
今天周日,我起了个大早,因为今天我和妈妈要包饺子啦!
一大早,我和妈妈就来到菜市场买包饺子的食材。只见菜市场人头攒动,人声喧哗,好不热闹。妈妈一边牵着我的小手,一边买着饺子皮、韭菜、猪肉,哈哈,今天包的饺子就是韭菜猪肉馅儿,我的最爱呢!
买完食材回到家,我和妈妈立马分工做事。我负责洗韭菜,妈妈负责把猪肉搅碎,我认真仔细地洗着我的韭菜,妈妈把我洗干净的韭菜切成韭菜末。我站在妈妈身边一下就能闻到韭菜飘过来的香味,妈妈利索地把韭菜末和肉末混合搅拌在一起,还加上了两个鸡蛋,打散。我疑惑地问妈妈:“妈妈,为什么还要加鸡蛋呢?”“因为加鸡蛋进去,饺子会更好吃更香啊!”妈妈满脸微笑地说。我恍然大悟。妈妈继续搅拌着韭菜鸡蛋肉末馅儿,我看妈妈一会儿加适量的酱油,一会儿加适量的盐,一会儿加芝麻油,不一会儿香喷喷的饺子馅儿就调好啦!我觉得妈妈好能干。
妈妈把调好的饺子馅儿端上桌,还准备了一碗清水,我们正式开始包饺子啦!首先,我看到妈妈把饺子皮放在手掌心,在用食指沾上一点水,往饺子皮的边缘处涂抹一圈打湿,我很好奇地问:“妈妈,为什么要在饺子皮边缘沾水?”妈妈认真地看着我说:“边缘处沾点水,包的时候饺子皮可以更好地合拢粘住,不会散开。”“哦!”我点了点头。只见妈妈把一勺饺子馅儿往饺子皮的中间位置放,然后妈妈翘起了她的兰花指,把饺子皮对折合拢,捏,捏,捏,捏了五下,不一会儿的功夫,妈妈像会变魔术似的就把饺子捏成了一个半圆形花瓣。“太好看啦!”我拍着手对妈妈说,“我也要包,太有趣啦!”“可以啊!期待你的成果。”妈妈开心地说。
我学着妈妈的样子,饺子皮放手掌心,往饺子皮中间放一勺馅儿,同样对折合拢。接着,我也学着妈妈的手势翘起了我的胖乎乎的兰花指,小心翼翼地捏,捏,捏…“妈妈,你看!”我兴奋地举着我包好的饺子。妈妈说:“不错啊!饺子没有包破呢,还挺好的。”可我看着我的饺子怎么跟妈妈包的不一样呢?我捏的饺子不像美丽的花瓣,倒像是我咬过之后的牙齿印的样子。“不好看!”我嘟着嘴说。妈妈拿起我包的饺子笑着说:“挺有创意的,这么有想象力的饺子,味道肯定很好吃。”我听妈妈夸赞我,心里美滋滋的。于是又高兴地拿起饺子皮继续包了起来。哈哈,我包的一次比一次熟练,一次比一次好,一次比一次有趣。我还和妈妈比起赛来了,看谁包的又快又好。
这次跟妈妈学包饺子的经历,特别有趣,难忘,我爱上了包饺子。