放暑假的时候,爷爷给我报了一个乒乓球训练班,让我去学习打乒乓球,我知道后非常地高兴。
乒乓球暑期班开班了,我开开心心的去报到,教练给我发了一个乒乓球拍,让我开始练基本动作。
那时我们练动作基本上是每天上午连续练习一个半小时,我累得满头大汗,衣服全湿了,跟洗澡似的,非常的疲倦。
我这时候突然有了一种想要放弃的感觉,但是,到了第五天训练时,教练让我们全体人员先观摩高手之间的对决赛,我看到后非常的惊讶,心里想让教练快点教我们如何发球,打球等技能。
于是我就问教练:“教练,怎么还不开始让我们练发球呀?教练对我说:“你们再坚持一星期吧,你们现在的基本动作还不固定,不可以这么快就练发球,如果你现在就练发球,那么你会很容易就打不上球的,如果你练好了基础动作,练久了,以后到打球的时候你就会觉得格外轻松。”
那时候,我还不理解教练对我说的话,心里还在想啊,唉,练这么久了,就不能早一点打球吗?
经过又一周的练习后,我们开始正式打球了,我打得非常轻松,教练陪我练打球,我反复给教练顶过去,教练也给我发过来,教练按照正规动作,反反复复为我陪练,让我打球的技能一步步得到了提高。
通过暑假期的乒乓球训练,我在打球技能上提高了水平。比如我在打球时非常注意打球的动作细节,连发球时球擦到哪里都掌握的非常好。在对攻方面,我可以对上100多拍。
虽然乒乓球训练班已经结束了,但是,教练在训练时说的话,讲的打球技能,我仍然在心里一遍遍的回忆,球拍往下压点,力度再大一点……
我至今时常不忘记教练对我说过的一句话:“把基础练扎实是打好乒乓球的前提,也是做好任何事的前提。”