六年级我想对您说作文600字
刚放假的第五天,爸爸就针对我学习、生活中存在的诸多问题,逐字逐句的指出,并给我订了《提高学习成绩八条整改措施》,但我就是玩心太大,以至于还是没有按时完成假期作业。
假期还剩十几天,因为我长期以来养成很多不好的“毛病”没有改,特别是在后来的假期没有按时、按质按量的完成作业,爸爸又语重心长的给我讲了许多道理。在这些道理中,爸爸让我刻骨铭心的话是“怒其不争,哀其不幸。”我听了后,进行反思,我现在学习习惯差,做事拖拖拉拉确实不好,父母含辛茹苦供我生活、读书,我却不当一回事,这样下去,终究会害了自己。以后的人生路要靠自己,现在不好好学习,不好好做事、做人,咋在社会立足。所以,爸爸,我想对你说说我的心理话。
我也觉得一个12岁的男孩子,是应该懂事,老是不好学习让你操心、批评,我也感到惭愧,“树活皮子,人要脸面。”现在要面子就应该将存在的毛病一天天改掉,否则就没有脸面面对现实。我知道你批评我、处罚我也是为我好,作为一个小学生,现在还不养成良好的学习习惯,到了初中,学习会有很多困难;现在不改掉做事拖拖拉拉的坏习惯,以后做事就没有条理,更跟不上社会发展的快节奏;如果现在不好好学会做人、做事,在以后的学习、工作和生活中会四处碰壁。
我还有一个最大的毛病,因为妈妈平时对我的生活太过于关心,以至于我自理能力太差,不主动做家务事、完成作业,依赖性太强,做什么没有主观能动性,独立思考问题的能力几乎不具备。平时总管不住自己,有不诚实、偷懒的习惯。其实这也全怪我,如果我平时主动按时完成作业,学习成绩突出,妈妈会对我放心些,会让我安排自己的课余时间,我也就有更多的时间来玩。我学习成绩不稳定,导致妈妈对我啥事都不放心。我也知道,父母帮不了我一辈子,在小学的几年时间,是决定自己一生的关键所在,如果还不觉醒、还不珍惜,我愧对自己的父母,更愧对谆谆教诲我们的老师。我没有任何理由让自己以后活在小学期间没有打好基础的内疚中。
爸爸,你们常将我和学习好的同学相比较,你们知道吗?太伤我的自尊心啦!不过后来想想,我确实做得不好,确实存在没有将精力都用在学习方面;我受到批评后也想过,别人能好好学习,学习成绩稳定,我也能做到,但过后几乎没有付诸于行动。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”我在六年级的下学期,应该重新认识自己,用自己的行动,好的学习态度回报父母和辛辛苦苦教诲我们的老师。