播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种人生。从小到大,家庭是影我们的重要因素。
还记得春秋战国的孔子,十七岁时,鲁国大夫病重,临终时告诫他儿子孟懿子,说了这样一段话:”孔子是圣人后代,先祖世代谦逊,待人和善。孔子即便不能为政治国,也一定会才德显达,我死后,你定要拜他为师!”不久后,孔子被封中都宰,开始了他那忠信一生的第一步。可以说,若不是幼时长辈的言传身教,可能就没有《论语》,这就是为什么《史记》记住了秦皇汉武,也记住了孔子。
由此可知,好的家风对后代受益匪浅,不仅如此,好的家风也会给他带来榜样的力量。
我五年级读过一篇文章,至今都不曾忘记。那是在民国初年,战乱频繁,每个家庭都难以自保。有一次,作者的父亲半夜经过厨房,却发现一个人影蹿进了厨房,赶忙叫来其他几个兄弟,发誓不把这窃贼打死,也要打残。大家把厨房的旮背旯旯都翻遍了,都不见人影,正在疑惑,祖父来了。他们走后,祖父却留了下来,走到水缸边,敲敲盖子,说:”你不用躲了,出来吧!”只见水虹里一个人水淋淋地站起来,擎着水缸木盖,浑身颤抖,攥着一袋大米,祖父却没有责罚他,叹了口气:”你赶紧走吧!”贼要说什么,眼眶却红了,低着头,提着米袋子走了。就这样过了些日子,门上却挂了条鱼,祖父猜到是那贼送来的,吃了几条鱼后,祖父感到不安,在门上刻条鱼,再不让那人送鱼了。这虽是几年前读的,但都让我记忆优新,透过战乱饥荒,孤独无助,我看到的是宽容和帮助。
我相信这就是好的家风的深远影响。
在威斯敏特教堂地下室的墓碑林中,有一块了不起的墓碑,却打动着每一个来这里旅游的人,它刻着这样一段话:
在我年轻时,我梦想改变这个世界。
成熟后,发现那是不可能的,于是,我把目光降低,决定只改变我的国家。
暮年时,我发现改变国家也是件困难的事,我最后的愿望仅仅是改变我的家庭,但是,我发现这也不可能。
当我快要离开这个世界时,突然有所领悟:如果一开始我仅仅改变我自己,作个榜样,改变我的家庭,营造良好家风,在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做些事情,然后……也许我真的可以改变这个世界。
改变世界很难,但改善家庭却不是件遥不可及的事。许多家庭组成社会,社会构成国家,许多国家构成世界。因此,我们只有打造良好家庭,传承良好家风,世界才能因我们迎接更美好的明天。