“国有国法、家有家规”,家风是一个家的精神面貌,是一个家的脊梁。我们家的家风是待人和善。
待人和善,说起来简单,做起来却非常难。你必须对每一个人都善良、温和,不管那个人对你是好是坏,或者是错,都不能随便发脾气。爸爸常说:“如果你待人和善,你的善良和温和会像一股春风,把别人新增的坏脾气吹散,从而开始开出善良、温和之花。如果你待人和善,就会交到许多朋友,少了许多敌人。”爸爸的话我一直记在心里。
那是一个乌云密布的早上,天空黑压压的却又迟迟不肯降下雨来。我的坏心情也如同天气一般,随时会爆发。先是面无表情地吃完早饭,随后又拿起书包,径直走出了家门。一路上我黑着脸,遇到了同学也不打招呼。到了补习班,我就呆呆地坐下,一言不发。上完第一节课,一切还风平浪静,但是第二节下课,教室外的暴风雨还没来,教师内的暴风雨却来了。我收拾好书包,正准备离开,这时,手臂不小心将后桌同学的水杯撞倒了。水杯是玻璃的,一掉地板上就碎了,后桌同学“啪”地一拍桌子,站了起来,吼:“你没长眼睛吗?”我不甘落后想回他,却犹豫了一下,“爸爸不是教我必待待人和善吗?”但是,面对怒气冲冲的后桌同学,我也忍不住回了一句;“不就一个玻璃杯嘛!用得着那么生气吗?”没想到后桌一听,“哇”地一声哭了,边哭边说:“这可是我生日时,爸爸送给我的礼物啊!”说完又“呜呜”地哭起来。看到她那样子,我不禁有点后悔,心想:如果当时温柔地向她道歉,或许她就不会这么伤心了。一回到家,我就立马用自己的零钱买了一个一模一样的玻璃杯。第二天我来到补习班,后桌同学狠狠地瞪了我一眼,再也不理我了。我转过身,内疚地对她说:“对不起,我不小心弄坏了你的玻璃杯,是我不对!对不起!你可以原谅我吗?我下次一定小心!”说完,把准备好的玻璃杯递给她,我的话像一股春风,融化了我们俩之间的冰山。只见她嫣然一笑,说:“好吧,我原谅你。其实我昨天脾气也有点大,没吓到你吧!”“没有,没有,我们一起玩吧!”之后,我们俩成了无话不谈的好朋友。真是“不打不相识”啊!
回到家,我把这件事告诉了爸爸,爸爸意味深长地对我说:“诗涵,待人和善你会收获很多朋友,只要你待人和善,再深的误会,在冰冷的冰山也能融化!好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒呀!”我听了,一直铭记在心。
良好的家风如细雨,润物细无声。在家风哺育下,我茁壮快乐地成长。