今天观看了河南省家庭教育系列讲座第二讲:杨雄教授的《“双减”后家庭教育面临的挑战与对策》,感触很深,受益匪浅。
国家的双减政策出台,课外辅导机构停课了,学科类辅导没有了,孩子放学后没有作业了,但是我们家长确实焦虑了。听了杨雄教授的讲座,我清楚了双减政策的出台的背景,也更深入地认识了双减政策,找到了自己作为家长焦虑的原因。
我知道了双减政策不是改变,它是回归,让学校教育回归本位,让我们的家庭教育回归生活。我国长期以来坚持的教育方针,就是要培养德智体美劳全面发展的健康的孩子,这就是教育的本质,我们的教育要回到原来的本位上,让每一个儿童全面的健康的成长,不让一个孩子掉队。
我明白了进入了新时代,家庭教育的重要性至少与学校教育是可以相提并论的。家庭教育的重心就是生活教育,就是要养成教育,使孩子从小养成一个良好的习惯,进入社会成为一个合格的公民。然后在一个激烈竞争的社会中掌握一门生存的技巧,能够适应社会,尊重生命。特别在义务教育阶段,主要是家长对孩子的引导教育,主要的任务是生活教育,这就是学校教育和家庭教育在双减背景下各自的分工与功能。
双减政策出来以后,要减轻学生的学业压力,减轻家庭的养育焦虑,但是双减不是一减了之,双减也不是家长就完全躺平,要树立孩子的劳动观念,培养他孝敬父母、感恩社会、学会生活管理,提升自我保护意识,提升他的生命教育的质量。
培养孩子未来发展需要理性的选择,更要听听孩子的心声。我们家长要对孩子有持续性关注,学习专业的家庭教育知识,参加系统性专业的辅导,更新自己的知识,跟得上社会的进步,跟得上孩子成长的脚步,我们才不会太着急和迷茫。
在家庭教育中,孩子和父母互相在影响,互相在激励成长。我们要和孩子能够成为朋友,能够和孩子进行平等的沟通,和孩子一起成长,一起正向发展,这是构建和谐亲子关系的基础吧。