通过观看中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、上海社科院青少年研究所原所长杨雄做《“双减”后家庭所面临的挑战和对策》讲座,我更多的了解到了“双减”政策,并真心支持“双减”工作的开展。
杨雄老师主讲的题目是关于“双减”政策出台背景下,如何使家庭教育不焦虑?
确实啊,自从“双减”政策出台后,孩子不去辅导班,没有了课外老师的教育,我一下子紧张的不得了。我就特别焦虑,我们家的家庭教育会影响孩子未来的发展。所以我得知杨雄老师讲座的主题就是解决家庭教育焦虑的时候,我就像是抓住了“救命稻草”,全程都在很认真的听杨老师的这次讲座。杨老师先讲了自己对“双减”的理解,他说:
“‘双减’政策不是国家要改变什么,而是要回归到我们‘五育’并举的教育方针,所以‘双减’不是改变,它是回归,让学校教育回归本位,让我们的家庭教育回归生活”。
我听到这话后想了想觉得的确如此。想想自己上学时候虽然条件艰苦,德智体美劳这些素质教育在我上学的时候都有体现,现在我家孩子平时在学校接受学校教育,在校外我给孩子报的有课外知识的辅导班,而没有其他的东西。这对孩子的发展是有影响的。
在“双减”政策下,我们作为家长要怎么配合这项政策,能怎么做又该如何做的问题,杨老师给了家长一剂定心丸。
我也认识到“双减”政策在教育孩子做人方面上增加了任务,然而这一项任务就是家庭教育的魅力。
就像杨雄老师说的,家庭教育方面减的过程中,有些方面是要加,比如说让孩子大量空出来的时间,怎么走向社会,树立劳动观念,培养孩子孝敬父母、感恩社会、敬畏天地的意识,如何学会生活管理风险管理,提升儿童的自我保护意识,提升心理弹性。
我也通过杨老师的话想到:当孩子遇到不会做的功课时,其实孩子的心理是很脆弱的,遇到挫折无法应对就止步不前,甚至是想放弃。
协助学校和老师培养孩子直面困难的勇气,在“双减”背景下,减的同时是我们家长应该加的东西。