当前家长心态各不相同,开心、焦虑、迷茫、观望,大多还是出于对双减政策的理解不到位。
“双减”真正减什么?“双减”政策不是要改变、而是让教育回归本位。义务教育本质不是筛选,而是让每一个孩子健康成长。因此,双减政策的落实需要让家庭教育回归生活。
“双减”后更加凸显家庭教育的重要性,在A1时代,家庭教育重要性已超过学校教育。义务教育阶段“双减”是要减轻孩子学业压力,减轻家长养育焦虑。但“双减”决不是一减了之,也不是家长可以完全“躺平”、“刀枪入库,马放南山”。“双减”政策出台后,有些要减,有些要加;有些要降维,有些则要升维。
作为家长首先要调整自身观念。“双减”后,在立德树人,五育并举的大主导思路下,作为家长,要树立科学的儿童观、教育观和学习观,摆脱“功利化、短视化”等违背教育规律、盲目从众的教育行为,赋予家庭教育更具科学理性、更具反思觉察、更具长远可持续发展的眼光和智慧。要认清形势,更多坚持“长期主义”价值取向,才能降低内卷、减轻焦虑。
其次,要重视对孩子的核心价值观教育和心理教育。孩子本身对于一些潜在的诱惑和外界环境的风险缺乏判断和抵抗力,出现了一些令人诧异的做法,在这些错误三观的引导下,长大成人后是可悲的。为了加强对孩子的家庭教育,父母在家庭教育要对孩子做出正确的引导和教育。同时也要让孩子学会风险管理,提升隐私保护、心理弹性,加强生命教育,助力孩子的健康成长。
再次,作为家长要和学校配合好,融入家校社三位一体协同一致、密切配合的教育生态圈,千万不要把人生看成是一场又一场锦标赛,人生是马拉松,不是短跑比赛,不应该用“竞争”思维去对待人生。在AI时代,帮助孩子掌握方法比知识更重要,不仅仅要下载知识,更要迁移知识和综合应用知识,深入社会实践,才能让孩子真正成长为符合未来社会的需要的人才。
最后,在家庭教育中建立良好的亲子关系。高质量的陪伴不意味着在接送孩子上课、陪听课、辅导作业上付出大量的时间、精力和金钱。真正关注子女内心成长的沟通和交流才是最有价值的投入,花在孩子身上的时间永远不浪费。
作为家长,要多注意观察和共情孩子每天的情绪感受,围绕他遇到的困惑进行开放性讨论,支持他通过反思去尝试解决问题,给予孩子被尊重、被关爱、被接纳、被鼓励的感受,帮助孩子内心坚定自信,才能快乐成长。
双减政策刚开始,但教育之路任重而道远,作为新时代的家长,也会在实践中不断调整家庭教育策略,配合好学校教育,让孩子更好的成长。