今天观看了河南省教育厅关工委举办的“河南省推进“双减”政策落实家庭教育系列讲座”,由省教育厅二级巡视员--刘林亚主讲。
虽然这个讲座的时长只有20多分钟,但能体会到省教育厅重视和落实“双减”政策的决心和立场。
“双减”政策减轻了学生的校外培训负担,对学校教育要求更高。
要想减负不减质,对每一位中小学教师而言,是巨大的挑战。
教师应加强学习,积极更新教育理念,充分钻研教材教法,发展素养,提升能力。立足于满足学生个性化、差别化、实践性学习需求,以生为本,因材施教,设计分层作业,提升质量。课后服务,满足学生“作业、实践、扶弱、特长”等多样化学习与发展需求。对每一位家长朋友而言,在家培养孩子兴趣爱好、体育运动锻炼。
“双减”政策落地,教师的工作量与工作时长显著增加,老师们既要保证本职工作的完成,又要兼顾家庭和个人生活,也需要整个教育系统的关注和协调—减少老师非教学和隐性工作时间,给予教师群体更多关注和关怀。
作为家长,要清醒地认识到,“双减”不是让自己和孩子“躺平”。
校外减负了,比拼的就是孩子在校内的学习效率。加强和任课老师的沟通,深入了解孩子的情况,尊重孩子之间存在客观差异的事实,学习如何引导孩子,如何科学安排孩子的业余时间,和老师建成协同育人共同体。
孩子未来的核心竞争力,从来都是学习能力。重视孩子基础能力的培养、学习习惯的养成,是“双减”下应有的家庭教育理念。
加油吧!爸爸妈妈们!