家风,是一盏明灯,照亮我们前进的道路;家风,是一阵春雨,滋润我们无知的心灵;家风,是一把戒尺,规范我们日后的行为……那次,我明白了什么叫家风。
我在上小学前都和爷爷奶奶一起生活,记得那时爷爷的口头禅是:“身正不怕影子斜,我们老王家,虽然祖先没有为官的,不是豪门,但我们家风还是有的,不管对自己,还是对外人都要诚实!”那是我第一次听到“家风”这个词。当时的我每次都是一知半解,懵懂地望看爷爷那饱经风霜的脸。
爷爷最爱喝酒,特别爱窖藏老酒,总是把好酒反锁在一个柜子里,休息时总爱打开笑眯眯地看着,看着……这也引起了我的好奇,我总在寻找时机,一探究竟,那天机会终于来了,我搬来凳子,踮起脚尖,颤巍巍地插上钥匙,“咔”开了,看着形状各异的瓶子,我迫不及待地伸起胳膊,终于够到了,小心翼翼地往外拖,可一恍神没控制好力道,“咚……”碎了,玻璃渣到处都是,心中一震,下意识道:这可是爷爷的宝贝,千万不能让发现。我立刻收拾现场,关好柜门,一切如常……
傍晚,爷爷回来了,我心里忐忑不安,但使劲按捺自己,边看动画片,边放声大笑,还不断指手画脚,并不时偷瞄看,只见爷爷打开了柜子,定定地站了十几分钟,从容拿了一瓶酒,细细小酌着,似乎又在陶醉着,我心中乐了,爷爷居然粗心到没发现。事后,耳边心里总回响着爷爷的话,想找爷爷道个歉。去还是不去?这个问题一直在脑海中回荡,最后我鼓足勇气,狠下决心,低下头走到爷爷面前,“爷爷,对,对不起,我,我不小心把你的酒打碎了……”我红着酒,低声说着,都忘了自己嘟囔了些什么。我悄悄抬头看了爷爷的脸,那绝对不是愤怒,舒展的眉角绝对是欣慰。“不就是一坛酒吗?记住犯错不可怕,可怕的是不诚实认错!”爷爷意味深长地喃喃道。多年后我才知道我的“自作聪明”哪里逃出过爷爷的火眼金晴,其实就在那个晚上,我所谓“秘密”在爷爷那已不在隐秘了,他在等……
“犯错不可怕,可怕的是不诚实认错。”这句话给我指名的道路,让我真切认识了我的家风。家风,一直伴随我成长,愈来愈深刻……