家风是我国的传统美德,它会潜移默化地影响家庭中的每一个人。我家的家风就是十二个字:孝顺长辈、诚实守信、与人为善。
“孝顺长辈”是我家的家风之一。
“老谢,今天太阳很大,我们帮奶奶洗洗被单,晒晒棉被,好让奶奶盖上暖被,天气气温变化大了。”老妈在厨房里洗碗跟在客厅里看书的老爸说道。
“好啊!等一下就过去。”老爸应道。过了十分钟,老爸老妈就一起去帮奶奶晒被子,我呢就一边跟奶奶聊天一边帮奶奶捶捶背,揉揉手和大腿。奶奶笑得合不上嘴,说是很高兴,我们没有嫌弃中过风的奶奶。
“诚实守信”是我家的家风之二。
在一个周末里,我自己在家写作业,隔壁家的涛涛来我家玩。他指着电视柜里摆放的水晶钟说:“好漂亮啊!姐姐能拿下来让我看看吗?我特喜欢这水晶钟上端的小猴子。”我继续写作业,没有回应他。不久,我说:“姐姐可以把它拿下来放在茶几里让你观看,但你不要动。”我拿下来了,他觉得我不理他,几分钟后,他就说:“我回去了,姐姐请拿好。”看来,我担心涛涛摔坏水晶钟是多虑了。
“好!涛涛再见!”我站起来刚想放好水晶钟,谁知,我穿“人字拖”一滑,来个四脚朝天,我赶紧爬起来,可是水晶钟被打碎了。
我听到开门声,赶紧扫地还是来不及了。“晓峰,怎么今天这么勤快?”妈妈笑问我。我低下头,不敢说话,强忍着泪水,可泪水流出来。我低声说:“那是隔壁家涛涛……刚刚来玩,不小心……打……打碎的。”妈妈用异常的眼光看说:“你确定。”“万一是你自己不小心打碎的呢?”妈妈又唠叨着,“你忘了家风之二要诚实守信吗?”我听了妈妈的话,面红耳赤,赶忙改口“妈妈,我错了,其实那个水晶钟是我不小心打碎的。”这时,妈妈又怒样变得面带笑容了。妈妈走过来,用手刮刮我鼻子,“吾女长大了咯,说真话了。”妈妈说。
“与人为善”是我家的家风之三。
老爸老妈就是与人为善的人。老爸常对我说:“与人为善,则能和谐共处,反之,则会众叛亲离。”而他常常以身作则,对人热情相待,喜欢与朋友分享自己的乐趣或个人事迹,遇见有难的人会伸出援手相助……老妈平时也对邻舍热情帮助,对同事乐意分担任务,为她们减少不必要的麻烦。反正,老爸老妈的行为,教会我为人处世之道。
良好的家风是一个家庭的传承,是一笔来之不易的财富。我家的家风伴我一路成长!