寒假期间读罢红楼,为荣宁二府的家破人亡,为红粉丽人的香消玉殒感到心酸。却也为其间的一些爱情而感动。
红楼梦里的爱情故事还真是不计其数。首先力推的便是宝玉的红粉痴恋。在红楼梦里要数这两个人的爱情最纯洁了。让读者感受到世间一份千古流芳的爱情故事。他的呈现那么纯洁自然,可是生不逢时的爱情便是苦楚的代名词。黛玉性情独有的叛逆和孤僻,以及对尘俗的嗤之以鼻,令他往往显得特立独行。她执着着她自己的那一份清纯,她是娟雅脱俗的诗人气质。令人叹气的是他的多愁善感,红颜薄命。纵是大观园人来人往好不热闹,可是没有他依托的亲人,只有风流多情的宝玉让她芳心暗许,却总是有患得患失,终落得“一缕香魂随风散,三更不曾入梦来”的凄凉结局。
与其说林黛玉在贾府的位置是悲惨剧的起因,不如把职责轨迹指向万恶的封建社会。当“血泪洒尽”的曹公回身面对不堪回首的历史咱能不宣布“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的感叹!
还要说的是薛宝钗的爱情悲惨剧了,我一直都觉得她是一个既冷酷又自私的人,可现在,我不由也开始同情她了。她的作为,其实并没有多少是自由的选择,她只是一个典型的安分守己的遵守者。这也是可悲的,终身都被他人的观点和所受的教育支配着。与林相比,她的终身也许更悲哀。林至少还追求了自己的幸福,而且得到了一份真挚的爱情。而宝钗终身“愚昧而不自知”终其终身,也只能是任由日子这把钝刀一点一点割掉生命吧!对于她的终身,曹公应该也是叹惋吧!
红楼梦中的爱情纷乱,让人感受颇深。
小说作者充分运用了我国书法诗歌等各类文学文艺的一切优异传统手法,展示了一部社会人生悲惨剧。在十二钗的群访种师中泛动着充满画中有诗的特殊韵味,飘散着东方文化的芳香。