种下花种,开始期待它在春日的美丽,接下来的日子里,我们惊叹它的美,感伤它的枯萎。看庭前花开花落,静静观望,竟是一生。
幼年·晨曦中的茉莉
晨光熹微,花间的露珠尚存一丝夜的微凉,清风撩开细云,露珠折射的第一缕晨光宛如银针,挑破花苞的美梦,让它们慵懒地舒展。阳光为针,清风作引,在夏日的绣布上绽开朵朵茉莉的芬芳。露珠悄然滑过花蕊,在那片细小的白色世界中折射出整个夏天的明媚。
茉莉色白,不似冬日白雪的冰凉,更无天际白云的轻薄,而是带着一丝羊脂玉的温润,像极了婴孩的纯洁。蝴蝶觅着花香翩然而至,孩童的心也如茉莉一般纯洁无暇。当他们倚在母亲臂弯里静静睡去,那些幼小的心也开始孕育着待放的茉莉。
青年·风中的蒲公英
起风了,田间的蒲公英携着梦想的种子扬帆起航。飞舞的蒲公英如同团团绒絮,掠过孩子欢笑的脸庞,又顷刻化为漂泊者眼眸里的忧伤。夏天并非应它而结束,但它的确走过了夏天,那绒絮间残留的的阳光,或许正是夏日记忆的温存。
同春天的杨花柳絮一样,蒲公英也给人以漂泊无依之感。但较之更细小的它却透露出些许迷茫。就像初入社会的青年,充满朝气,将心灵放飞于广袤的天地间。但毕竟资历尚浅,逐梦路上有太多未知数,在这次没有停靠点的旅行中,何处是他们的容身之所?时间会改变一切,这些种子虽曾在风中迷茫,然而它们终将扎根于大地,继续演绎出秋天的绚丽。
暮年·夕阳下的秋菊
天高,云淡,风轻。夕阳为大地染上了属于秋天的颜色。微风捎来斯缕淡雅的菊香,怎奈夏日的蝴蝶早已追逐着蒲公英的背影远去,只剩红枫作陪。好在有秋叶化蝶,将落日徐徐影响山的那一头。树旁秋菊,如同一位垂暮的老者对着天边夕阳讲述着往事。山的那边,盛放的茉莉或许早已化作香泥一片,蒲公英也扎根大地。曾经的年少轻狂在时光的涛声中渐渐消去锋芒,最终只剩下一份宁静,犹如夕阳下的秋菊,平和而隽永。步入晚年的我们心静如水,在经历了人生百态的沧桑下,多了一丝从容。手捧一盏菊花茶,遥望天边的夕阳,或许也能体会到“悠然见南山”的那样一种安详。
年复一年,花朵间斟满四季的阳光。一粒种子藏着一个梦想,一朵鲜花诉说着一段故事,伴一泓时光的清泉,泡一盏时光的香茗。