星期四的中午,我坐在返程的车上,心里却还在兴奋地回想着两三个小时前,我们在宁波科学探索中心探索科学的奥秘。
我们在九点到达了令所有人都盼望已久的目的地——宁波科学探索中心。它由六个馆构成,分别是宇宙、海洋、和谐家园、人体与脑、人体的技能、科学的乐趣。我们在宇宙中勘测八大行星,在海洋馆探索大海的奥秘,在人体的技能里惊叹我们看起来瘦弱、不起眼的身体……其中最令我记忆犹新的,便是海洋馆的“台风体验”了。
我们戴上眼镜、耳罩,进入了台风体验的场地。这是一个半圆形的场地,正前方有一个大屏幕;半圆的圆弧上有一排扶手,像一个没有桌椅的教室。“砰”一声,灯灭了,屏幕上放映着有关台风起因的动画。一阵凉风扑面而来,然而却只是将我们的红领巾吹得动了几下而已。我不禁大失所望,就这么点儿风就算“台风”?糊弄人的吧?
谁知,随着时间的推移,风力也不断地在加强。不一会儿,风就比刚开始强了不知多少倍。现在随着风“舞动”的就不仅仅是红领巾了——只见马家树的一头“长发”已被风吹得竖了起来,我不禁暗暗地想,等会儿一定要告诉马家树这个发型有多么“拉风”。
又过了一会儿,风力已经最大了。我努力地与台风抗衡,却终究抵不过大自然的怪力,被吹得连连后退。动画上显示,这还远远不及大自然中最强风力呢!我不禁惊叹起大自然的威力,在它面前,人类是多么的渺小,多么的不值一提。
通过台风体验,我们在玩的同时也明白了台风是怎么形成的:在海洋面温度超过26℃以上的热带或副热带海洋上,由于近洋面气温高,大量空气膨胀上升,使近洋面气压降低,外围空气源源不断地补充流入上升去。受地转偏向力的影响,流入的空气旋转起来。而上升空气膨胀变冷,其中的水汽冷却凝结形成水滴时,要放出热量,又促使低层空气不断上升。这样近洋面气压下降得更低,空气旋转得更加猛烈,最后形成了台风。
除了台风体验,其他的项目也都很好玩,同时也告诉了我们这一切的科学道理。可惜由于时间作祟,集合的哨声吹响了,我们只好停止探索,依依不舍地离开了宁波科学探索中心。