捍卫尊严高一学生作文800字
尊严是一个人的脊梁,一个社会的体面,一个国家的底线。尊严,何时何地都不容被侵犯!
毛姆曾说:我愿为维护我的尊严而放弃我所拥有的一切,包括我的生命。这为捍卫尊严而显得悲壮决绝的话,让人想到了"不为五斗米折腰"的陶渊明,想到了被俘后"宁为玉碎,不为瓦全"的文天祥,想到了"我辈岂是蓬蒿人"的李白,想到了不畏强暴、从容就义的江姐,想到了不吃美国救济粮的朱自清……
鲁迅说:一个民族的尊严,关系到这个民族是强大还是弱小,关系到这个民族命脉的盛衰。中国一直注重维护国家尊严,是钓鱼岛的据理力争,是香港澳门的回归,是与他国外交的掷地有声、雷厉风行。国旗是国家的象征和标志,关乎国家尊严,这不仅触犯了法律,伤害了所有中国公民的感情,更损害了国家尊严。
为此,全国政协副主席梁振英悬赏百万,征集在天星码头丢国旗入海狂徒的线索,香港大律师马恩国也在采访中谴责侮辱国旗行径,中国公民更是在网络上进行严厉抨击。面对这种辱国行径,每个国人都表以痛恨、不齿,正是因为我们将小我融入国家,与国家俱荣俱辱的体现,不仅是维护每个中国人的尊严,更是维护国家的尊严。所以进行跟踪调查从不是小题大做,捍卫国家尊严,不容任何人践踏!
慈善的最高原则,是保护受捐者的尊严。西安电子科技大学等高校通过大数据进行"隐形资助",保护学生的尊严和隐私,给予受助者的是温暖帮助,更是尊严和体面。
在疫情期间,一方有难,八方支援,国家更是花费数以亿计的资金用于抗疫措施,这不仅是以中华人民为中心的制度优越性的体现,更是因为生命至上,维护生命的尊严,付出再多代价都在所不惜。为何中国能迅速发展强大?正是因为我国高度重视个人、社会、国家的尊严,小到生活物质水平的细节,再到生命至上的维护,大到国家的主权和威严,因此才能深得民心,屹立千年而不倒。
捍卫尊严,不只是口头说说,而要付诸以行为,这就要求我们新时代的青年拼搏奋斗,有所树建,提高个人能力,为祖国建设贡献力量。当需要捍卫个人尊严时,才能挺直腰杆,有实力、有魄力与侵犯者作斗争。
挺直个人的脊梁,撑起社会的体面,守住国家的底线。捍卫尊严,不容践踏!