捍卫尊严高一学生作文800字
我是一个中国人,一个普普通通的中国人,是十四亿中国人的一份子。所以,当我在国外旅游途中看到街头专门用中文写的警示牌时,我,无话可说,只是心被刺痛了。
我们曾被人称为“东亚病夫”,我们又曾被拿破仑比作沉睡的巨龙,我们的民族也曾被视为低劣民族,我们的留学生曾被人骂做白痴。当时因为我们落后而被人瞧不起,但毕竟有人看到了中国的潜力。今天这条巨龙在腾飞,可是,我们仍然被某些人看不起。
我们被人看不起,仅仅因为那些不注意的“细节”,在上厕所时不掀开马桶上的坐垫,在影院大声喧哗,在公共场所随地吐痰。
在余秋雨的《行者无疆》中,有一个画面让我感触颇深,是余老师和妻子在国外考察时,妻子马兰和女友上街时所遇到的,当街上的小贩得知他们是从中国来的时竞对他们动手动脚,还拿出钱包,表示自己很有钱。但对同行的欧洲女孩却未做任何越轨行为。
这,就是某些外国人眼中的我们的同胞,虽然只是一个缩影,但是,以小见大。
我的尊严,我维护。朋友,请注意你的一言一行,所有人都在看着你,你代表着中国。不管在哪里,抬起你高贵的头,维护中国人的尊严。中国人的尊严靠每一个中国人来维护。
尊重别人,维护自己的尊严
“不尊重别人的人,没有尊严可言”。这句话在我第一次看到时被烙在脑海里,却不明白为何?现在我明白了。
丛飞,无私捐助二百多名生活贫困的学子上学。可是,在病重时又有几人前去探望?一个小女孩,一直受丛飞资助,直到大学毕业,毕业后音讯皆无。当记者千方百计将丛飞病重的消息告诉她时,却得到“那是过去的事了,过去的事就不要再提了。”的答复。这句话,从她嘴里吐出,或许是因为她不愿人了解她的过去而这样说——因为她的“自尊”。可她不知道不尊重别人的人,又怎么会有尊严?她的行为更让人所不耻。
尊重别人正是尊重自己,维护别人的尊严,自己的尊严才会得到维护。这句话不仅仅说给中国人!
维护自己的尊严,我的尊严我维护。
维护别人的尊严,自己的尊严被维护。