社会就是一个大家庭,人们生活在不同的空间里,有喜有忧,有笑有泪,有哀有怒。
我在这个社会中,品尝着酸甜苦辣。在一个暑假里,我们一家子都去了杭州,去看看那美丽的西湖,那吸引人的动物园,以及那充满刺激的游乐园。但在那儿却发生了一件事使我感慨万分。
从宾馆里走出来,望了望杭州的繁华街市。忽地,我的眼睛无意中看见了一个妇人。她大概四十来岁,头发乱蓬蓬地披落双肩,衣服都破了,那脸上更是许多灰。我的心不禁掠过一丝怜悯,但是,这怜悯很快就被我打消了,转而变成了歧视和愤怒。
这时,一个外国人从宾馆中走出。只见这老妇人竟快步走到那外国人的面前,双膝跪地,在地上苦苦哀求道:“好心人,给点儿钱吧!求您了。”说罢,那妇人双手紧紧地抓住外国人的脚。似乎在用动作威胁道:你不给钱,就别想走!外国人叹了一口气,无奈地从口袋里掏出钱,放入了碗中。便急匆匆地离开了。那老妇人望着那远去的身影,竟咧嘴大笑起来。在我眼里那是多么无耻啊!这丢的可是我们国人的颜面。虽然这仅仅是一件小事,可是中国人在外国人的面前,竟然双膝跪地,这不是赤裸裸的贬低吗?这老妇人的颜面不要,却让我们国人颜面何存?难道乞讨者连自己唯一的自尊也没有吗?
一个人什么都可以没有,唯独尊严不能丢。绝对不能拿自己的尊严作代价,去交换别的物品。因为尊严是你自己的,别人是无可取代的。
在我的记忆深处,记得一篇我们语文书上的文章《尊严》。他所写的就是一个青年人因家乡遇难,而流亡到了一个名叫杰克逊的小镇。这位青年人被镇长所收留,已经饿的饥肠辘辘了。面对镇长给他的面包,他却毅然拒绝了。因为,他知道一个人是绝对不能徒手接受这份食物,而是应该靠自己的努力劳动,来赚取这份食物。就哪怕是给这位好心的镇长捶捶背也好啊!
正是因为这位青年人虽然一无所有,但是他却有自己那永远都不倒下的尊严,才致使有了一位赫赫有名的石油大王,他就是——哈默!
哈默那自己独有的尊严难道我们不值得去歌颂他、赞扬他吗?相反,这个同样一无所有的老妇人,却为什么没有自己的尊严呢?为什么不用自己勤劳的双手去撑起那一片属于自己的蔚蓝的天空呢?