关于尊严的800字优秀叙事作文
“一箪食,一豆羹,得之则生,弗得则死。呼尔而与之,行道之人弗受;蹴尔而与之,乞人不屑也。”说的是为了尊严,宁愿死也不愿被侮辱,这是令人敬佩的,因为在侮辱面前,尊严比生命重要。但并不是任何时候,尊严都是最重要的,我们作出选择的不能只为尊严。
在国难面前,林则徐作为“第一个开眼看世界的人”,有远见,知道当下国家不得不改革的铁般的事实,然而他选择了沉默,为了保护国家忠臣的名誉、尊严,将可能与国家政体有冲突却能保护国家的改革方案埋在心里,最终国家节节败退,不平等条约接踵而至。这是即便如今倍受敬重的林则徐的一个错误选择:国难前,尊严与国家未来间的选择。最近发生的“茶杯门”村干部在农民想用他的茶杯喝水时选择了“尊严”,他视之为“侮辱”,为了所谓的尊严让治安员把农民拘留起来,事情曝光后,他还坚持道:“原本还想放他出来的。现在事情闹大了,放他出来岂不等于认错?”他以为这番话能为他挽回一些支持者,孰不知这反而暴露了他作为村干部却毫无“为人民服务”之心对一些鸡毛蒜皮的事也无法容忍的事实。尊严固然重要,但也有比尊严重要的东西,我们权衡其重要性的高低,同时也应理智地区分侮辱与非侮辱,尊严与非尊严。
能做到尊严与另一利益双赢的情况少之又少,然而能在恰当的时候舍尊严求更重要之物的事例却不在少数。斯大林曾被称为一代暴君,但他总是能在权衡利弊后,毫不犹豫地舍弃次要的,包括尊严。有一次,敌军俘虏了他的儿子,并威胁他投降,他毅然拒绝,接着他耳边不断地传来骂声:来自敌方和部分己方的侮辱,但他然而选择国家,舍弃尊严。还有时常出现的海伦凯勒,她的童年人人皆知,但她的成年生活却处在侮辱之中,她支持共产主义,时时为人民利益着想,为自由抗争,少不了抨击到与她信念相冲的资本主义。于是过去赞她的媒体转而进行人身攻击,她舍弃尊严,坚持信念,最终为资本主义社会的人民争取了自由权,这是她的一生被隐去了的部分。
我们选择不能只为了尊严,因为还有比尊严更可贵、更重要的事物存在。