关于尊严的800字优秀叙事作文
一个人有了尊严,一切都成了她生活的动力。在我四年级时,一天我数学有一道题没有想出来,便去问张芯:“张芯,你知不知道这道题怎么做?”只见张芯冷冷地看我一眼,大声说:“哎呀,这么简单的题你都不会做,也是,就你,给胡雪璐教题倒是绰绰有余吧!”听了他的这番话,我的心像是在被刀割。我忍住泪水,说:“张芯,谢谢你,我不需要你给我讲题了!”说完,我做到座位上,在也无法忍受泪水,眼泪如断了线的珠子落了下来。我想:张芯怎么能那样来说我呢?我也有自尊心,也有尊严。在他说出这番话的时候,都没有想过我的感受!那好吧,从今往后我会用我的实际行动告诉他,我也有尊严,也并没有你说的那般一无是处。
从那天以后,我便开始再一次的努力。我用心复习,不浪费每一分每一秒。当别人看电视的时候,我在复习,努力;当别人玩耍的时候,我在复习,努力;当别人睡觉的时候,我还在复习,努力。
日复一日,时间慢慢地从我的努力中走过,终于迎来了大考,那次考试因为我的努力也取得了优异的成绩。当江老师报名次时,同学们向我投来惊奇的目光,张芯也对我刮目相看……
人活在这个世界上不可能是一帆风顺的,如若遇到困难,挫折,变故或者遇到了不顺心的事,这些都是人生中不可缺少的东西,但是遇到了它们,千万不要让你最宝贵的东西——尊严失去了,不然你的世界,生活还会丰富多彩吗?
人受到震动有种种不同:有的是在脊椎骨上;有的是在神经上;而最强烈的,最持久的则是在个人尊严上。但是尊严也可以表示另一种意思,如果韩信受不了胯下之辱,怎么会有后来名震天下善于用兵的将军准阴侯呢?司马迁如果受不了受不了宫刑之辱,怎么能写出史家之绝唱,无韵之骚的《史记》呢?但是,还有些青年,一句话不合,就大动干戈,危害他人,这不叫维护尊严,这叫顾及不必要的面子,我们千万要引以为戒。
中国这个泱泱大国,崇尚尊严是人心所向,我们还要大力提倡,在大是大非的问题上,一定要保持高贵的尊严,就会使我们社会的道德向好的方向发展,如果坚持下去,我们的民族幸矣,国家幸矣!