关于尊严的800字优秀叙事作文
“喀嚓”按下快门,一座漂亮的亭子呈现在了照相机中。“喀嚓”再次按下快门,亭子中几位老人谈笑风生的愉快表情也被照相机记录了下来。目标仍然是那美丽的亭子。拿起照相机,选好角度,调好焦距,准备再次响起那充满着收获之感的“喀嚓”声。“喀嚓”,这声音再次响起,不过勾起的却是我的好奇心,注视着相机中倚靠在亭中柱子边的小女孩。
桃红色的上衣衬托着那黝黑的皮肤,瘦弱的手臂搭在围杆上,硕大双眼注视着周围的一切,不过似乎漫无目的——我走进亭中休息,才看清了她的模样。就在这时,耳边飘来了几位老人的声音,“她呀,是从江西来的,才七、八岁,她父母到这边打工,她也跟着来了。她家贫苦,她这几天每天到外面捡空瓶换取一点钱。”听到这儿,心不禁颤动:那么小的孩子,在那么热的天出来为家补贴家用……真懂事!心中不禁感叹。“小姑娘,快过来,这边有空瓶!”不知从哪里传来的声音。寻声望去,看不清是谁,只见他向这边的小姑娘招着手,“这边的垃圾筒里有空瓶,要不要啊?快过来呀!”他继续喊着。我侧过头看了看她,她并没有动,也没有出声。这时也响起了同坐在亭中的老大爷们的声音“你快去啊,那边有瓶,你不是需要的嘛,去吧。”……一句句鼓动她的话从他们的口中窜出来,声音是那样淳朴可是在我看来是那样刺耳。
他们是在用这些话语讽刺她吗?他们是在用这些话语嘲笑她吗?他们是在用这些话语看不起她吗?问题一个个在我的脑海中闪过,但没有一个肯定的答案。在这时,坐在我旁边的好朋友的提问却肯定了它们“你说她(小姑娘)会不会像小狗一样跑过去拿瓶?”我看了一眼小姑娘,不假思索地回答道:“不会!”“为什么,那个瓶子不是她的利益所在吗?”“看她。”——小女孩已把头侧向了一边,对他们的叫喊毫不理会,眉宇间,她给了我答案。虽然她只是一个捡空瓶的小女孩,但是尊严却是平等的,人格却是平等的。她那愤怒的眼神在说话“我是一个平常人,我也有我的尊严!”她那紧握的拳头在开口“我和别人一样,我不失尊严!”拿起相机,调好焦距,目标则是那个小女孩。“喀嚓”,这次的响声充满了我对她的敬佩之感。因为从她的表情中我读懂了——“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”