教养的作文
教养是什么?利哈乔夫告诉我,教养的本质是从心里尊重别人,也善于尊重别人。那么也就可以肯定,尊重别人,是一个有教养的人的基本道德底线。
今天,就让我们来谈谈青少年的教养。
在当今社会,孩子都是父母的宝贝,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。但就是这种环境,才导致了越来越多的孩子没有教养。
就拿平常坐公交车来说,一些孩子总觉得别人应该给自己让座,因为他们认为所有人都应该做到“爱幼”,但其实他们的这种思想是一种道德绑架,他们一味的要求别人去“爱幼”,却将“尊老”这二字抛之脑后。难道不应该是“尊老”在前,“爱幼”在后吗?等他们心满意足地坐在座位上,看着老人踉踉跄跄的站在他们旁边时,他们心里没有任何触动,依旧安安稳稳地坐在不属于他们的座位上,难道这就是家长口中令他们骄傲,有礼貌有教养的好孩子吗?很显然,他们不是。
再比如,现在很多孩子都是“两面派”人物。他们在学校对老师言听计从,老师批评,他就虚心接受;但是在家里,只要家长指出他的不是,他都会左耳朵进右耳朵出。在学校,他们会主动参加劳动,但在家里,他们觉得家务活,事不关己高高挂起,甚至还要家长千万般呼喊,才愿意“赏脸”去干一点最简单的事。可以说这样的人,也是没有教养的。这样的人,也就成了他们是老师口中的“好学生”,家长口中的坏孩子。
一个有教养的青少年,他们不仅是表里如一,更是对别人从心底里发出尊重。他们在公交车上会毫不犹豫的站起来为有需要的人让座,因为他的教养不会允许他对这种情况视而不见。他们会没有任何目的的去帮助他人,不因为别的,就因为他们内心里的教养会让他们必须去那样做。
一个有教养的青少年,他们的言谈举止也是无时无刻不体现着他们的教养,他们不会说话带“脏”字,不会随便与人起争执的,谈吐得体,说出来的话,不会让人感到难堪,打扮合理,不会让旁人侧目而视,也不会做一些毫无意义的矫揉造作的事,更不会妨碍他人。
作为当代青少年,让我们都做一个有教养的人:学会善待、尊重他人。