教养的作文
岁月的风吹不散那缕记忆的馨香,那串摇动的风铃唤起我记忆的思绪,流淌着感动的味道历久弥香,泛起我心海的阵阵涟漪……
仿佛仍在鼻尖飘荡着,那清丽的教养味道……
天,阴沉的厉害。看着飞快地转动的秒针,我急忙向车站跑去。果不其然,“轰隆隆”的几声响雷,一个调皮的豆大的雨滴滚进我的衣服里,我不禁抖抖身子。
这时,一抹鲜艳的红朝我走过来,是一位老奶奶拿着把红伞。她看看我的惨样,焦急地对我说:“小姑娘怎么没带伞啊,快到我这来。”说完,便将我拉到那抹红色之下。顿时,一阵阵的温暖朝我涌来,不知是红伞暖光的缘故还是她散发出来的奶奶般的温暖,总之,心莫名的安定下来。暖流几乎将我包围。
这时,车来,人们蜂拥而上,我被挤在车外面,怎么也进不去。终于,我挨到最后一个上时,车门却被挤得关不上门。瞬时间,车里像炸开锅。“后面的人再动动,都挤一挤!”司机不耐烦地喊道。“快点吧,我都快迟到!”“怎么还不开啊!快走啊,愣在这算怎么回事!”大家你一句我一句的嘟囔着。这时,我旁边的阿姨朝我睨一眼,说到:“你还是快下去等下一班吧,要不然耗在这谁也走不!”听这话,我的脸青一阵白一阵,从心底涌来的更多是委屈。天这么冷,我又没带雨具,上学肯定会迟到的。就在大家僵持不下时,一个和蔼的声音响起:“孩子还小,还要去上学,还是让我下去吧。”话音刚落,我急忙寻找这位好心人的身影,却看到一抹熟悉的鲜艳的红,原来是她,那位同我一起等车的老奶奶,那股暖流再次涌上我的心头。
说话间,老奶奶缓缓地挤到车门前,扶着栏杆,艰难的下车……终于,她挤下车。
门,关上。
她再次走到车站,在那抹鲜艳的红下冲着我微笑。那笑容仿佛带有香气,纯净,幽远而又清丽。车子慢慢启动,鲜艳的红却离我越来越远,在视野里越来越模糊,而她的笑容却在我的脑海里愈发的清晰……倏得,我明白那香味,便是教养的味道。
那天虽阴冷,可她笑容里所带的香味与温暖却一次又一次的萦绕在我的心田,历久弥香……
流年里的笑容仍在,流风中的话语呢喃,当回忆似潮水般向心头涌来,魂牵梦绕的,是那教养的味道。
仿佛仍在飘荡,那清丽的教养味道……