中华上下五千年,汉字的历史悠远流长。汉字可以组成一句句金典的诗歌;组成一首首家喻户晓的歌曲;组成一篇篇优美动听的文章……
汉字如同精灵般在纸面上跳跃,留下一串串脚印,在乐谱上弹奏起悦耳的音符,唱出它的故事,它有着精灵般的神奇。儿时,我总觉得它是一只古怪的精灵。
在上幼儿园时,我和汉字有了个约定,幼儿园老师教会了我一个个拼音,一个个偏旁让我认识了“大”、“小”、“上”……这一个个简单的汉字,让懵懂的我知道了汉字存在。走在路上,望着路边大大小小的指示牌,看着上面古怪的汉字,一字一字地念出来,碰到不会时直接跳过或乱读,有过不少笑话,在父母伙伴的笑声中,我决定认识更多的汉字,让它变成一串有顺序的句子,这便是我与汉字的第一个约定。
汉字在我学习生涯中开辟了一条从未出现的道路,沿着这条路往前走,便到了我与汉字的第二个约定。
在小学时,我认为它是一只有趣的精灵,一个个相似的汉字,一个个有趣的拼音,又在我仅存的知识添上了一笔,在小学六年的学习中,我再也不像儿时一句话念不通了,也不像儿时只认识几个大字了,我知道它的妙处,它如同在我的心中埋下了一颗种子,让它生根发芽,长成茂盛的枝叶,在路边,我能够精准地认出每一个汉字的拼音,每一个有错误的汉字,但也会在相似的汉字中傻傻分不清,在长辈的称赞中,我也明白了自己的不足,我决定把难发音,难认准的汉字,了解的更清楚透彻。这便是我与汉字的第二个约定。
那一个颗汉字的种子,我每天帮它浇水,施肥,拔草,它慢慢的在我心中发了小芽,从牙牙学语到知识逐渐丰富,走近初中,我认为这只汉字精灵还是一只散发着神秘色彩的精灵,它让我想尽办法努力去挖掘它,探索它的底部有什么神秘景观?我在不断地探索与发现中,与汉字定下了一个又一个的约定,它让我更加的明白了汉字的奥秘之处,但它的奥秘好似很多很多,都等着我去挖掘。
从甲骨文到如今的楷体,汉字经历着一轮又一轮的改变,奥秘也一次次地变化着,我与汉字的约定一次又一次的变多,汉字与我的约定就如同影子一般,如影相随,相伴一生,我在这条道路上,看着沿途的风景,想让埋藏在土地中的种子生出繁茂的树叶,开满馨香的花朵,结满香甜可口的硕果,让它一年又年的发生变化,我与汉字的约定永不停歇。