汉字文化高一作文800字
我最喜欢汉字,老师时常教导我们,学不好母语就学不好外语。外国人觉得他们自己国家的语言很简单,但学起汉语来就没有那么简单了。
汉字,亦称中文字、中国字、国字,是汉字文化圈广泛使用的一种文字,属于表意文字的词素音节文字,为上古时代的华夏族人所发明创制并作改进,目前确切历史可追溯至约公元前1300年商朝的甲骨文。再到秦朝的小篆,发展至汉朝才被取名为“汉字”,至唐代楷化为今日所用的手写字体标准——楷书。汉字是迄今为止连续使用时间最长的主要文字,也是上古时期各大文字体系中唯一传承至今的文字,有学者认为汉字是维系中国南北长期处于统一状态的关键元素之一,亦有学者将汉字列为中国第五大发明。中国历代皆以汉字为主要官方文字。
最初,人们将文字刻在乌龟壳上,这种文字叫甲骨文。在经历了漫长的岁月变迁,文字从甲骨文发展到金文。随后文字总共经历了六次改变,他们分别是大篆、小篆、隶书、楷书、草书、行书。这六次汉字的改变,象征了中华五千年文化的变迁,所以中国汉字不仅代表了一种语言,更代表了中华民族的文化传承。
跟外语比起来,中国的汉字表达的意思更形象、更生动。举个例子,比方说“男”。自古到今,男耕女织,男人是在田里干活,女人在家纺织。所以“男”字是一个“田”加一个“力”,代表了在田里出力的人所为“男”。如果说“男”字是两个字结合表达意思,那么这个“月”字就是文字和图形的完美结合。月有阴晴圆缺,“月”完美的表达出了月亮的形状,这样让字的意义更生动形象。这样的例子数不胜数,更加说明了中国汉字的内涵与文化底蕴。
汉字的文化历史还有许许多多,在此就不一一介绍了,希望汉字能在各个国家各个地区发展壮大,像英语一样,成为世界通用语言。