对于成长我没有太多的回忆,我只觉得现在就是成长,每分每秒我都在成长,_了一道难题我觉得我在成长,背会了一首古诗我觉得我在成长,同样写好了一个字我也在成长。
在我眼中成长就是这么简单,同时它又夹杂着快乐,带给我充实。我是一名书法特长生,平时除了学习,我更多的时间则是待在书法教室,它不算很大,也没有多么豪华。但是它却很温馨,是属于我们自己的艺术殿堂。
或许书法已经在人们的生活中迷失很久了,毛笔也越来越稀少了,不知大家看新闻了没有,早在20__年层大力提倡书法,书法专业也同时加入了高考行列中,这个消息对我产生了莫大的鼓舞。有人终于可以认可我们了,并且也会有更多的人会跟我们一起学习,支持我们,重拾中国传统文化。
古代的王羲之,柳宗权,颜真卿等着名书法家则成了我们学习的榜样。他们的字真是出神入化,神采奕奕。让人捉摸不透,各人有各字的特点更让人写起来头疼,但是通过老师的细心指导我们很快熟悉了其中的技巧。并大量练习,渐渐写出了趣味。
别以为写毛笔字就跟写汉字一样简单,它可没有那么容易,别忘了古代的王羲之,他可是把一砚池水都洗黑了,才有了今天的成就。
写毛笔字刚开始要从怎样拿笔以及坐姿开始,以我的理解,拿毛笔时只需用到三个指头的力,把毛笔竖直拿起,千万别像拿铅笔那样去拿毛笔,那样的拿法是错误的,在着就是坐姿,要把背挺起来,眼要离桌面一尺的高度,不能趴在桌子上写,那样写出来的字会扭曲,这些就是学习书法最基本的内容。坐姿和拿笔正确自然写起字来不费劲。
书法的字体大致分为楷书,隶书,行书,草书这几种。写出来的毛笔字不仅要字形像,而且要写的要有神采,比如颜真卿的楷体中的字是比较厚重的,字最大的特点是横细竖粗,而且大多是圆笔,看起来比较美观而又夹杂着霸气。他的行书遒劲郁勃这种风格体现了大唐帝国繁盛的风度,是书法美与人格美完美结合的典例。柳宗权的的字是比较开放大气。他的字别以为看着简单的字就好写。其实越简单的字越难写,里面蕴含的点就越多。
书法乃是中国的国粹,文化瑰宝,做为中国的传统文化我们更要发扬并继承它。练习书法有助于愉悦身心、陶冶性情,还能对中国的传统文化加深了解,可以培养忍耐力,提高审美的能力。作为一名书法特长生,我希望能得到更多人的支持,也希望能有更多的同学和老师能加入到我们这个行列里来同我们一起学习书法,了解书法。
书法是线条的艺术,就像称音乐是旋律的艺术,摄影是光的艺术一样,书法是一种通过中国汉字的书写,表现其线条美感的艺术。我想这就是我的成长,它是我生话中的一部分,我的成长因书法而精彩!