诚信高二语文作文800字
诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。
读了《做一个有道德的人》这本书,其中有一个小故事令我感触很深:一个年轻人背着七个背囊要度过人生长河,到了河中央,风浪迭起,险象环生。船夫说:“要想安全过河,必须扔掉一个背囊。”年轻人思索起来:“美貌、金钱、荣誉、机敏、才学、健康、诚信,该丢哪一个呢?”他犹豫再三,最后把诚信扔掉了。
表面上看,丢掉诚信后,年轻人并没有失去什么,美貌、金钱、荣誉、机敏、才学、健康这些看得见摸得着的东西还在,但实际上,他失去了人生非常重要的东西。可以想象,他以后的人生道路将充满荆棘。诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。只有做到诚信,生命才有价值,诚信是做人之本。
记得我六岁的时候,由于祖母(爷爷的妈妈)病重,家里的人都忙,没时间仔细地、周到地照顾她,爷爷就和大家商量着给祖母请个保姆。过了几天,一个陌生的奶奶来到我家,那位奶奶家条件欠佳所以出来帮忙。后来的日子里,祖母的病越来越重,那位奶奶要做的事情是越来越多,除了做一些卫生工作之外,还要打理祖母的吃喝拉撒,很辛苦的。大家都看在眼里记在心上。于是,家人都商量每个月多给她两百元钱,起初,她说不是说好的嘛怎么多了,我爷爷说是她记错了吧。她也就没怎么多问收下了。她做事很认真,把我祖母照顾的很好,就这样直到祖母去世。一天早上,她跟我们告别回家去了,我们全家都依依不舍的把她送上了车。回来后发现她的房间里的桌子上放着一叠钱,边上还有一张字条,上面用歪歪斜斜的字写着:“十分感谢你们把我当成家人一样,但那些钱我是不能收的,因为当初我们就说好的。所以我还是留下了。”寥寥数字,却把一位普通保姆做人的准则——诚信体现得一览无遗。
诚信是做人之本,只有大家都能够做到诚信,我们的生活才会更加美好!