责任作文高三800字
何为责任?责任如火,烧尽世间不义;责任如雨,滋润万物之心;责任如光,冲破内心黑暗。——题记责任如火“天下兴亡,匹夫有责。”古往今来,上至帝王将相。下至布衣百姓。都有为天下而奋斗的责任!面对腐朽的社会,布鲁诺为还天下一个真理宁死不屈;在国民党的威胁下,江姐为了中户民族而慷慨就义;为了改变清朝的腐朽。洋务派宁可遭受卖国骂名……无数的事实证明“天下兴亡”并不仅是领袖们的责任,更是我们所有人的责任,《国际歌》中有一句歌词:满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争!面对那些企图威害天下的行动,我们无需胆怯,记住我们的责任,履行我们的责任。我们的责任九如同红莲业火一般,将世上一切扭曲真理的不义行为焚尽。
责任如雨“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”在我们要为天下而履行责任时,我们也要多关心他人。杜甫的“安得广厦千万问,大庇天下寒士俱欢颜,”他时刻心系着“天下寒士”不仅因他那广阔胸襟,更体现出一种如滋养万物的雨一样的责任。想想我们身边,扶老人过马路,给小孩让座,再看社会上为灾区捐款,为穷人捐助的人,他们也无时无刻的在履行着责任,“只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间。”在生活上多关心下别人,在社会上多关注些别人,尽自己的力量去帮助他们,“责任”就如同细雨一般,滋润着已干渴许多的禾苗,滋润着每个人的精神家园。责任如光自古光影势不两立,当我们被社会中的黑暗一面所笼罩时,去想想自己的责任吧,它会告诉你你自己都未曾察觉的内心深处的真实想法,也会让你记起那些为了那个“责任”而奋斗的时光,黑暗其实并不可怕,可怕的是自己并没有冲破黑暗的勇气。我们一个人最根本的责任是什么?就是好好的活下去,积极,乐观的活下去。当我们心中乌云迟迟不散去,让你失望,自卑,甚至绝望。轻轻生的心中的责任九如同一缕强光,将乌云冲散,让心中的太阳,重新升起。责任是什么?它看不到,摸不着,但是非常的重要,他如同世间万物构成了地球一样,用它来构成我们的人生。