责任作文高三800字
责任,一个沉重的字眼,悠悠数千年,一份份责任像接力棒一样被传承,一代代风流人物用自己的肩膀扛起了责任这个沉重的背包,一步步坚定地引导着历史的方向,一步步坚定地走向远方……
项羽,他传递着责任。
金戈铁马,漫天黄沙,那个名震四方的西楚霸王,眉宇间凛然着豪情,手下那区区几千士兵怎能抵得过那千军万马?蓦然,他的眼神越发坚定,手里紧紧握着的戟与地面发出强有力的摩擦,他庄重低沉的声音打破死一般的沉寂,唤起士兵们那对生的渴望与壮志豪情。一场世纪豪赌拉开了帷幕,依旧坚定的眼神,依旧无畏的神情,因为他拥有破釜沉舟的气概,他赢得了赌局。那破釜沉舟的华丽与豪情拉开了历史新的一页。历史的扉页上记载着西楚霸王的光辉。项羽,他承担对江东父老的承诺,承担了将士生命的责任。
孙中山,他传递着责任。
满腔报国的热情被一次次打击,那清政府的腐败一次次敲击着他那份爱国之心。从失败到成功,他一次次更加坚定;从兴中会到中华民国,他的步伐一次次更加稳健。那“驱除达虏,振兴中华”的愿望在他的心中一次次回荡,因为他深深明白,他承担着责任,承担着中华民族的责任。他推翻了清政府的统治,为中华民族拉开了新的篇章,因为责任,他的目光更坚定,步伐更稳定,他承担了责任,报效国家的责任。
毛润之,他传递着责任。
面对袁世凯的独裁,他明白了责任。在一师的校园里,在杨昌济的开导下,他明白了责任的意义。政府亲日行为,让他一次次愤然;书写青春,他热血沸腾。他仰天长呼的是“问苍茫大地,谁主沉浮”的豪情,面对一次次的排挤,他没有退缩,因为他明白他承担的责任,他传递着责任。遵义会议,巩固了他的领导地位,他领导人民一次次浴血奋战,为广大人民而战。因为责任,他赢了,建立了中华人民共和国,推翻三座大山,他让人民成了主人。他承担了责任,挽救天下苍生的责任。
历史车轮滚滚向前,一代代人接下了责任的接力棒,背负起这个沉重的背包,坚定地一步步向前走。
如今,坐在考场,仰望蔚蓝的天空,我愿意提笔写下:责任,我愿意传递。
传递责任,很艰辛,很艰难,却很美好。